facebook_pixel
  • 15 мая 2018, 18:26

    Литва потребовала пожизненного срока для последнего маршала СССР

    Генпрокуратура Литвы попросила признать бывшего министра обороны СССР Дмитрия Язова виновным в преступлениях против человечности и приговорить его к пожизненному заключению. Об этом сообщило РИА "Новости".

    Литва потребовала пожизненного срока для последнего маршала СССР

    «Язов обвиняется в том, что в конце 1990 года он создал организованную группу, в состав которой вошли 160 военных и политических деятелей, с целью возвращения Литвы в состав Советского Союза», — говорится в обвинительном акте.

    По словам прокурора, эти действия привели к гибели людей, так что их необходимо квалифицировать как военные преступления и преступления против человечности.

    Обвинение в отношении 67 фигурантов прокурор зачитал в окружном суде литовской столицы. Вместо обвиняемых на заседании присутствовали адвокаты, назначенные в Литве.

    Также литовская генпрокуратура предложила приговорить к пожизненному заключению бывшего командующего Вильнюсским гарнизоном советской армии Владимира Усхопчика.

    11 марта 1990 года Литва объявила о восстановлении независимости республики. В январе 1991 года в Литве начались несанкционированные акции протеста, туда перебросили бойцов спецподразделений. В ночь на 13 января колонна советской бронетехники направилась в центр Вильнюса. В столкновениях у телецентра погибли 14 человек, более 600 получили ранения. Это дело начали расследовать в 2016 году.

    Обвинения также предъявили бывшему работнику КГБ Михаилу Головатому, второму секретарю Литовской коммунистической партии Владимиру Шведу, бывшему секретарю центрального комитета Литовской коммунистической партии Альгимантасу Науджюнасу и другим.


    По словам посла посла РФ в Литве Александра Удальцова, дипломатам все труднее дается поддержание памятников советским солдатам на территории республики. Сложности возникают и во время реставрации и ремонта мемориалов за деньги России.