• 14 августа 2019, 23:10

    Литва пожаловалась Меркель на «Северный поток- 2»

    Президент Литвы Гитанас Науседа заявил на совместной пресс-конференции с канцлером Германии Ангелой Меркель, что российский газопровод «Северный поток-2» представляет определенную опасность для Евросоюза. Об этом сообщил сайт «Утро.ру» со ссылкой на гостелерадио Литвы.
    Литва пожаловалась Меркель на «Северный поток- 2»

    Президент Литвы заявил, что российский проект «Северный поток — 2» представляет опасность. По его словам, она заключается диверсификации поставок энергоресурсов в Евросоюз.

    Он добавил, что Украина опасается возможной потери транзита российского газа. По его словам, Киев в этом вопросе необходимо поддержать.

    Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков в интервью сайту RT заявил, что не находит ничего нового в заявлениях президента Литвы. По его словам, в Европе сложилась политическая ситуация, когда представители стран НАТО и Евросоюза стали зависеть от интересов США.

    «Восточная Европа оказалась зависима от Соединенных Штатов намного больше, как экономически, так и политически. Внутри ЕС правительства этих стран выступают в роли полпредов Вашингтона. Так что подобные дискуссии достаточно закономерны», — заявил Новиков.

    Он добавил, что проект «Северный поток — 2» представляет интерес для Германии. А позиция Меркель вызывает у некоторых стран «желание продемонстрировать дополнительную поддержку Вашингтону».

    Проект «Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Трубопровод пройдет по дну Балтийского моря через Финляндию, Швецию, Данию до Германии.

    Многие европейские компании вложили свои средства в строительство российского газопровода. Однако против проекта активно выступают США, Украина, а также Латвия, Польша и Литва. Между тем Германия, Австрия и Норвегия заинтересованы в надежных поставках топлива.