facebook_pixel
  • 26 декабря 2018, 14:19

    Литва потребовала от ЕС оплаты поездок россиян

    Литва переговорит с Евросоюзом по поводу финансирования так называемой Специальной схемы транзита. Благодаря ей россияне ездят в Калининградскую область и обратно без получения шенгенской визы. Об этом сообщил сайт «Утро.ру» со ссылкой на издание Delfi.

    Литва потребовала от ЕС оплаты поездок россиян

    Сейчас россияне, которые едут в Калининградскую область на поезде, могут не оформлять шенгенскую визу. Для пересечения границы Литвы им достаточно получить разрешительные документы по упрощенной схеме. В работе этой схеме задействованы 116 сотрудников МИД Литвы, работающих в посольстве Республики в России, в генконсульстве в Калининграде, Санкт-Петербурге и в головном ведомстве.

    Для этого на 2014–2020 года Брюссель выделил Литве 157 миллионов евро. Однако бюджет на 2021–2027 годы сократился до 139 миллионов евро. В связи с этим Вильнюс намерен в ближайшее время провести специальные переговоры с Евросоюзом.

    Вопрос с финансированием путешествий россиян Литва решила перед вступлением в ЕС в 2004 году. Но в 2019-м Евросоюз сократит выдачу средств странам Прибалтики. В частности, Литва может не досчитаться до 24% субсидирования.