• 29 августа 2018, 09:39

    Лишние люди: Киев ограничил права переселенцев на выборах

    Украинцы, жившие ранее в Донецкой и Луганской областях, не смогут участвовать в выборах и голосовать за местную власть по новому месту жительства. Решение было вынесено Верховным судом Украины, сообщила «Независимая газета».

    На данный момент статус внутренне перемещенных лиц на Украине официально имеют более 1,5 миллиона человек. Всем им выдана временная регистрация на месте проживания, отметка о которой ставится в справку ВПЛ. Голосовать в стране могут лишь те граждане, у кого в паспорте проставлена печать о постоянной регистрации по адресу в конкретном населенном пункте.

    Принятая норма может коснуться и тех, кто продал жилье на ныне неподконтрольной Киеву территории, приобрел квартиру в мирной части Украины и поставил в паспорте печать о регистрации по новому месту жительства. Некоторым из них пришлось получить статус временного переселенца, чтобы, к примеру, получать пенсии. Соответственно, и право голоса на местных выборах они потеряли.

    Участие в президентских и парламентских выборах для украинцев будет доступным, только если они сменят свой избирательный адрес.

    По мнению оппозиции, украинские власти не торопятся решить возникшую проблему, поскольку не заинтересованы в «неправильном» голосовании практически 5% электората.