• «Лишь бы не Миша!» Почему Грузия выбрала Саломе Зурабишвили

    Саломе Зурабишвили стала первой женщиной-президентом в новейшей истории Грузии. Во втором туре она с результатом 59% голосов обошла кандидата от оппозиционной партии «Единое национальное движение» Григола Вашадзе. Впрочем, голосуя за Саломе, граждане просто выбирали меньшее зло — уверены эксперты. «360» выяснил, чего ждать России и какой теперь будет политическая жизнь в Грузии.
    «Лишь бы не Миша!» Почему Грузия выбрала Саломе Зурабишвили
    Следующая новость

    Против Саакашвили

    За или против Миши? Президентские выборы в Грузии легко можно назвать противостоянием двух сил — тех, кто поддерживал правящую партию, и тех, кто опасался возвращения Саакашвили. Первые отдали голоса за Зурабишвили. Вторые — за Вашадзе. Партию «Единое национальное движение» до сих пор воспринимают как партию Саакашвили. Именно это стало причиной ее провала на нынешних выборах, полагают эксперты.

    «Единое национальное движение» Михаил Саакашвили основал в 2001 году. Спустя 11 лет она ушла в оппозицию — после провала на парламентских выборах. Проиграла ныне правящей «Грузинской мечте». По мнению политолога Рамаза Сакварелидзе, партия наступила на те же грабли, что и в 2012 году.

    Партия проиграла тогда из-за того, что была агрессивна и проливала кровь. Сделала упор на силовые методы. Во время этих выборов оказалось, что те же самые тенденции наблюдаются по сей день. Вот и проиграли

    Рамаз Сакварелидзеполитолог.

    Председатель Кавказского института мира, демократии и развития Гия Нодия считает, что победу Саломе обеспечили два фактора. Первый — мощная поддержка со стороны правящей партии. После первого тура «Грузинская мечта» испугалась победы Вашадзе, за которого агитировал в том числе и третий кандидат, получивший 11% голосов, и начала гораздо более агрессивную кампанию, считает Нодия.

    «Вся кампания, а после первого тура особенно, была очень жесткой. „Грузинская мечта“ преподносила националов как криминальную группу. Фактически это правящая партия превратила выборы в референдум о том, что если Вашадзе выиграет, то на другой день возвратится Миша. Не будет спокойствия, и все перевернется», — заявил собеседник «360».

    Вторым фактором стало включение административного ресурса, а именно мобилизация бюджетников. Как сообщил «360» Гия Нодия, на людей давили, вынуждая пойти на выборы. И это отчасти сработало — по сравнению с первым туром явка увеличилась на 10%.

    Они фактически пригрозили людям тем, что они могут потерять работу, если не будут голосовать. Очень многие наблюдатели говорят о подкупе

    Гия Нодияпредседатель кавказского института мира, демократии и развития.

    Все эксперты едины в том, что грузинский народ не хотел возвращаться во времена Саакашвили. Тогда почему Саломе не победила еще в первом туре? Бывший министр безопасности Грузии Валерий Хабурдзания в разговоре с «360» пояснил, что на это повлияла политика поддержавшей Зурабишвили правящей партии.

    У них уже возникли такие болезни как коррупция. Они очень неэффективны в экономическом управлении

    Валерий ХабурдзанияБывший министр безопасности Грузии.

    Валерий сам приехал в Тбилиси, чтобы проголосовать за Саломе и не дать Саакашвили прийти к власти. Экс-министр признается, что в другой ситуации никогда бы не отдал за нее голос.

    Внешний курс

    Обе стороны в предвыборных кампаниях использовали «антироссийский нарратив», то есть — обвиняли друг друга в сотрудничестве с Москвой. Но приход Саломе Зурабишвили к власти вряд ли повлияет на отношения Грузии и России, уверены политологи.

    При этом следует отделять риторику от дела, считает президент Ассамблеи народов Грузии Георгий Дзасохов.

    «Российско-грузинские отношения после режима Саакашвили все-таки перешли в другое пространство, стали более спокойными, и враждебная риторика ушла», — уверен президент. Он отметил, что глава государства в Грузии обладает ограниченными полномочиями, так что вряд ли что-то изменится.

    «Исходя из того, что она активная личность, которую как в европейском, так и мировом дипломатическом пространстве знают и уважают, она может реализовать полезные проекты. Те, что дадут развитие и жителям, и государству», — предполагает Георгий Дзасохов.

    Отношения с Евросоюзом тоже не должны подвергнуться изменениям. Политический курс Грузии по прежнему направлен в сторону ЕС. Впрочем, вряд ли Грузия при Саломе станет членом евросообщества, считает Валерий Хабурдзания.

    Судьба Саакашвили

    Михаил Саакашвили, чьего возвращения так опасались в случае победы его партии, скорее всего, останется в Нидерландах. Так считает политолог Рамаз Сакварелидзе. Против него в Грузии все еще действует ряд обвинений. А Гия Нодия объясняет, что призыв Саакашвили к акциям гражданского неповиновения не поддержала даже собственная партия.

    Дзасохов и вовсе слова экс-президента Грузии называет безумными и считает, что Саакашвили уже никто всерьез не воспринимает.

    Михаил Саакашвили — политический преступник и рано или поздно найдет свое место на скамье Гаагского суда

    Георгий Дзасохов Президент Ассамблеи народов Грузии.

    Бывший министр безопасности Грузии Валерий Хабурдзания предполагает, что если партия Саакашвили не расколется, то она будет готовиться к следующим выборам 2020 года. Пока предсказать их итог сложно. «Особых изменений не жду, но если „Грузинская мечта“ не поменяет свою политику, то в 2020 ее не будет в списках победителей. Впрочем, тогда президента будут выбирать уже не жители Грузии, а парламент», — сказал Георгий Дасохов.

    Следующая новость