• Ликвидатор аварии в Чернобыле осудил открытие зоны отчуждения для туристов

    Отправлять туристов в Чернобыльскую зону отчуждения без проведения исследований независимых международных комиссий аморально и безнравственно. Там до сих пор есть места, где человеку без специального снаряжения находиться смертельно опасно. Об этом в беседе с ИА «Политика сегодня» рассказал председатель общероссийской организации «Союз Чернобыль», один из ликвидаторов аварии на АЭС Вячеслав Гришин.

    Он пояснил, что пока еще ни одна международная организация не приехала на место для проведения исследования на предмет безопасности, но при этом там уже готовят туристические маршруты.

    По словам Гришина, главная опасность в чернобыльской зоне отчуждения — плутониевые пятна. Их период полураспада составляет около 30 тысяч лет, а значит при приближении к ним получить серьезное излучение вполне реально.

    «Это как-то безнравственно, аморально в какой-то мере подвергать риску туристов, чтобы они получали заболевание, связанное с радиационными источниками, и чтобы за счет этого поднимать экономику Украины», — пояснил эксперт.

    По его словам Киеву стоило бы направлять деньги не на развитие туризма в чернобыльской зоне, а своим гражданам, которые принимали участие в ликвидации аварии и которым сегодня нужны лекарства и дополнительная поддержка.

    Туристы со всего мира поехали в Чернобыль после просмотра одноименного сериала от телеканала HBO. По официальным данным украинских властей, с начала этого года Чернобыль посетили более 107 тысяч человек. В связи с популярностью направлений в зоне отчуждения появились новые маршруты, а власти страны выделили дополнительные средства на создание инфраструктуры для приезжающих.