• 31 августа 2018, 14:14

    Лидеры военно‐политических групп ЦАР пошли на мировую

    В Судане лидеры военно-политических групп ЦАР, воюющие уже более 10 лет, подписали соглашение о мире. Об этом сообщило РИА ФАН.

    Подписанию мирного соглашения предшествовали долгие переговоры и консультационный саммит. Делегация из России приняла ключевое участие в решении вопросов по стабилизации мирной обстановки в республике.

    «Российская Федерация, являющаяся постоянным членом Совета Безопасности ООН и участником Международной группы поддержки ЦАР, намерена продолжать плотное сопровождение начавшегося в этой стране процесса национального примирения, действуя в координации с руководством Республики Судан, Африканским союзом, а также на площадке ООН и ее Совета Безопасности», — заявили в МИД РФ.

    Также, по данным МИД, помощь, оказанная Россией, идет в русле усилий африканского сообщества, которое играет важную роль в решении кризисных ситуаций в ЦАР. Дипломатическая миссия РФ прошла под руководством посла по особым поручениям МИД РФ Константина Викторовича Шувалова.

    Он отметил, что «подписание документов о мире и начало переговорного процесса — необходимый шаг для устойчивого и стабильного развития ЦАР».

    РИА ФАН также опубликовало перевод Хартумской декларации взаимопонимания вооруженных групп ЦАР, с которым можно ознакомиться на сайте информагентства.