facebook_pixel
  • 19 августа 2020, 16:23

    Лидеры стран ЕС не признали итоги выборов в Белоруссии и анонсировали санкции

    Главы стран, входящих в Евросоюз, отказались признавать результаты президентских выборов в Белоруссии. Об этом после экстренного саммита заявил глава Евросовета Шарль Мишель.

    Глава Евросовета сообщил, что Европа введет санкции против «значительного числа тех, кто ответственен за насилие в республике и фальсификацию на выборах». По словам Мишеля, Белоруссии необходимо выйти из кризиса мирно.

    Кроме того, с заявлением выступила и канцлер Германии Ангела Меркель. Она отметила, что ЕС осудил применение насилия к мирным жителям. Организация призвала лидера Белоруссии отказаться от применения силы и гарантировать свободу слова и собраний.

    «Белоруссия должна самостоятельно обрести свой путь, это должно произойти посредством диалога внутри страны, вмешательства извне быть не должно», — привело РИА «Новости» слова Меркель.

    Она добавила, что не сомневается в нечестности и несправедливости белорусских выборов. При этом канцлер Германии отметила, что вмешательство осложнило бы ситуацию в стране. Меркель также заявила, что все арестованные должны быть освобождены.

    Выборы президента прошли в Белоруссии 9 августа. По итогам голосования победил Александр Лукашенко. Он набрал 80,1% голосов избирателей, обойдя оппозиционного кандидата Светлану Тихановскую. Та, в свою очередь, получила только 10,1% голосов. Несогласные с итогами выборов стали устраивать в Белоруссии акции протеста, требуя отставки Лукашенко.