facebook_pixel
  • 24 мая 2021, 23:26

    Лидеры ЕС договорились о запрете полетов белорусских авиакомпаний

    Воздушное пространство стран Европейского союза закроют для самолетов белорусских авиакомпаний и запретят их прием в аэропортах. Об этом говорится в итоговом заявлении лидеров стран ЕС по итогам прошедшего саммита.

    Лидеры ЕС договорились о запрете полетов белорусских авиакомпаний

    В тексте документа участники заседания обратились к перевозчикам Евросоюза отказаться от полетов над территорией Белоруссии.

    Отдельно руководители европейских государств призвали Международную организацию гражданской авиации провести расследование с экстренной посадкой самолета Ryanair в Минске.

    Участники саммита призвали ввести новые санкции против физических лиц и компаний из Белоруссии в рамках уже действующих ограничений, а также рассмотреть вопрос о введении дополнительных адресных экономических санкций против Минска.

    Для вступления новых ограничений в законную силу их нужно согласовать и утвердить в Совете ЕС на уровне министров.

    Руководители государств и правительств Евросоюза собрались в Брюсселе на двухдневный очный саммит, который срочно созвал председатель Евросовета Шарль Мишель. Вопрос о ситуации с посадкой самолета Ryanair включили в повестку в первый день. Глава Евросовета отметил, что оставлять без последствий нельзя.

    Экипаж самолета компании Ryanair во время полета из Афин в Вильнюс экстренно сел в аэропорту Минска. Причиной стало заявление диспетчера воздушной гавани о поступившей информации о бомбе на борту. В ходе осмотра самолета взрывного устройства там не нашли.

    Пассажиров рейса отправили на повторный досмотр в ходе которого спецслужбы Белоруссии задержали бывшего главного редактора Telegram-канала Nexta Романа Протасевича. Он находился в международном розыске по ряду уголовных дел.

    Посадку самолета Ryanair в Минске страны Европы назвали принудительной. Великобритания и Литва запретили бортам «Белавиа» пролетать через свое воздушной пространство. От полетов над Белоруссией отказались перевозчики KLM и Lufthansa.