• 16 июня 2019, 16:51

    Лидера молдавской оппозиции арестовали на границе

    Сотрудники прокуратуры Молдавии арестовали вернувшегося в страну лидера оппозиционной организации «Наша партия» Ренато Усатого. Он уехал из страны после возбуждения против него нескольких уголовных дел.

    Как уточнило издание Unimedia, политика после перехода румынско-молдавской границе арестовали на скуленской таможне и отправили в прокуратуру. Как заявил адвокат Усатого Илиан Кашу, его подзащитного в скором времени отпустят, но завтра ему снова нужно прийти на допрос.

    Свое возвращение в Молдавию Ренато Усатый транслировал на странице в Facebook. Он заявил, что после перехода границы планирует въехать в страну через таможенный пункт Скулень, а после отправиться в городе Бельцы, где раньше был мэром.

    В своем заявлении он особо отметил, что планирует разобраться со всеми возбужденными против него делами.

    Как сообщил «Интерфакс», на границе его встретили родственники и соратники. Однако Усатого задержали сотрудники прокуратуры Кишинева, которые посадили его в свой автомобиль и повезли в столицу.

    В центре Кишинева у здания прокуратуры уже начали собираться люди, здесь же находятся адвокаты Усатого.

    Ренато Усатый до 2018 года занимал пост мэра второго по величине города Молдавии Бельцы. После того, как на родине против него завели несколько уголовных дел, он сначала перебрался в Москву, откуда уехал в Германию. По неподтвержденным данным, некоторое время он жил в Румынии.

    В последний раз он напомнил о себе в марте этого года, когда передал украинским журналистам представление молдавской прокуратуры. В документе говорилось, что бывший президент Украины Петр Порошенко организовал преступные группировки, которые на протяжении восьми лет совершали крупные преступления на территории Молдавии. Кроме того, бывшего украинского лидера подозревали в убийстве его родного брата Михаила Порошенко.

    Возвращение Ренато Усатого в Молдавию связано с политическим кризисом, который разразился в стране. Причиной стало то, что избранные депутаты парламента не могли организовать коалицию в установленный срок для формирования правительства. Они должны были сделать это до полуночи 7 июня. Но буквально на следующий день партия Социалистов Молдавии и блок ACUM договорились о создании коалиции и выбрал премьер-министром Майю Санду. Но Конституционный суд Молдавии указал на несоблюдение сроков и объявил действия парламента незаконными. Своим решением суд временно отстранил от должности президента Молдавии Игоря Додона и назначил исполняющим обязанности главы государства вице-председателя демократической партии Павла Филипа, который распустил парламент и объявил о досрочных выборах. Однако этот документ парламент проигнорировал и продолжил работу. Кроме того, депутаты назвали руководство Филипа незаконным.

    В итоге Додон отменил все приказы временно занявшего его пост вице-председателя демократической партии. Он призвал силовиков и работников госструктур поддержать легитимное правительство. В итоге большинство членов демократической партии улетели из страны на частных самолетах. Конституционный суд Молдавии отменил вынесенные ранее решения об отстранении Додона и роспуске парламента. Новый премьер-министр страны Майя Санду предложила судьям подать в отставку.