• Лидера баскских террористов задержали во Франции после 17 лет розыска

    Одного из экс-лидеров баскской сепаратистской группировки ЭТА Йосу Уррутикоечеа задержали французские полицейские. Испанские власти разыскивали его с 2002 года.
    Лидера баскских террористов задержали во Франции после 17 лет розыска

    Террориста обнаружили недалеко от коммуны Салланш во французских Альпах. Об этом сообщило издание El Pais со ссылкой на местную полицию.

    Йосу Уррутикоечеа, также известный как Йосу Тернера, исчез в 2002 году, после обвинения в нападении на полицейских в Сарагосе, во время которого погибли 11 человек.

    Тернера присоединился к ЭТА в 1968 году, когда группа совершила свое первое преступление — убийство офицера гражданской гвардии Хосе Антонио Пардинеса. Два года спустя он впервые бежал во Францию.

    Он полвека состоял в группировке, занимал стратегические позиции в течение всего периода ее существования и лично участвовал в нападениях.

    Баскская сепаратистская группировка ЭТА в мае 2018-го объявила, что прекращает свое существование.

    Леворадикальная, националистическая организация сепаратистов, выступающая за независимость Страны басков, была основана в 1959 году. За годы ее существования от рук баскских сепаратистов погибли около 800 человек.