facebook_pixel
  • 12 мая 2018, 11:48

    Лидер суннитов высказался о ходе парламентских выборов в Ираке

    Впервые за долгое время в Ираке может быть сформировано работоспособное правительство. Об этом, как сообщило РИА «Новости», заявил экс‐министр обороны и один из лидеров «Коалиция Наср» Халед аль‐Обейди, пользующийся поддержкой большинства суннитов, передает РИА «Новости»

    Лидер суннитов высказался о ходе парламентских выборов в Ираке

    Как отметил политик, он оптимистично оценивает итоги выборов, поскольку в гонке нет больших блоков религиозных партий. По мнению Халеда аль-Обейди, теперь во всех регионах страны представлены патриотические блоки.

    «Ввиду разнообразия представленных в списке кандидатов, я с оптимизмом смотрю на возможность преодоления этого конфессионального барьера, результатом чего станет появление достойных депутатов, способных правильным образом представлять свой народ», — сказал он. Политик также пообещал приложить все усилия, чтобы помочь сформировать работоспособное правительство.

    По словам аль-Обейди, Ирак нуждается в «национальном, сильном правительстве, способном гарантировать минимальные потребности граждан». А если власть продолжит ущемлять права населения в суннитских районах, боевики могут опять завладеть территорией страны. При этом одного оружия для победы над террористическими группировками недостаточно, уверен политик.

    «ИГ* — это не только оружие, это и идеология. Эта идеология может затаиться на определенное время, но если правительство проявит нерадение и не исполнит свои обязательства, то я также опасаюсь, что ИГ* может вернуться под другим именем и в более жестоком виде», — заключил Халед аль-Обейди.

    *ИГ / «Исламское государство» — террористическая организация, запрещенная в России и в ряде других стран.


    Избирательные участки открылись в Ираке в 07:00. На 329 мест в парламенте претендуют более семи тысяч кандидатов из 18 провинций страны.