• Лидер партии Зеленского допустил «более глубокое» использование русского языка в Донбассе

    Жители ДНР и ЛНР могут получить расширенные права на использование русского языка на территории Донбасса. Такое заявление сделал глава партии президента Украины «Слуга народа» Дмитрий Разумков в интервью «РБК Украина».
    Лидер партии Зеленского допустил «более глубокое» использование русского языка в Донбассе

    «То, что может быть диалог касательно более глубокого использования русского языка (в Донбассе — прим.ред.), нежели на других территориях страны — да, это возможно. Это соответствует Европейской хартии о языках, не противоречит украинской Конституции», — заявил Разумков.

    По его словам, ранее лидер страны озвучивал, что на Украине единственным государственным языком может быть только украинский. Соответственно эта позиция продолжит действовать дальше.

    Разумков также добавил, что выборы на территориях самопровозглашенных республик могут проходить только согласно законодательству Украины и быть в рамках Минских соглашений.

    Вооруженный конфликт начался на территории Донбасса весной 2014 года. Он разгорелся между ополченцами самопровозглашенных республик и силовиками Украины после госпереворота в стране и объявления самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

    По информации ООН, в результате перестрелок погибло порядка 13 тысяч человек. Стороны заключали соглашения о перемирии неоднократно, но боевые действия все равно продолжались.