• 11 августа 2019, 00:54

    Лидер движения против рабства пытался спасти детей перед пропажей в Сирии

    Глава движения против рабства «Альтернатива» Олег Мельников отправился в Сирию вместе с правозащитниками. Его целью была помощь российским детям. Эти подробности сообщил портал Ura.ru со ссылкой на международного эксперта по борьбе с торговлей людьми, членом Президиума Межрегионального общественного движения «Альтернатива» Веру Грачеву.

    «Олег 7 августа отправился с двумя волонтерами в Сирию, чтобы оказать помощь в возвращении российских детей на родину. По прилету группа разделилась. Олег с сирийскими правозащитниками направился в Большой Идлиб», — сообщила Грачева.

    По ее словам, Мельников утром не вышел на связь. Информации о его местонахождении нет до сих пор. Она не исключила, что это может быть «технической проблемой».

    Грачева добавила, что поиск Олега Мельникова ведут российские дипломаты и волонтеры, а также сирийская полиция. Выводы о сложившейся «щепетильной» ситуации делать пока рано.

    Мельников неоднократно был в Сирии.

    «Он очень опытный, смелый человек, но зря рисковать не стал бы», — охарактеризовала его Грачева.

    Эксперт отметила, что россияне, группу которых возглавлял Мельников, работали над возвращением детей, рожденных в сирийско-российских браках. Таких детей на территории Сирии «тысячи», но они не могут покинуть страну «в силу обстоятельств».

    О пропаже лидера движения против рабства «Альтарнатива» заявила официальный представитель МИД Мария Захарова.