facebook_pixel
  • 10 июня 2021, 15:39

    Летучие мыши не продавались на рынках Уханя перед пандемией ковида

    На рынках Уханя до конца 2019 года продавались тысячи редких млекопитающих и рептилий десятков видов, однако летучих мышей среди них не было. Об этом сообщило издание South China Morning Post со ссылкой на исследования ученых из Великобритании и Китая.

    Летучие мыши не продавались на рынках Уханя перед пандемией ковида

    По данным газеты, с мая 2017 года по ноябрь 2019 года на рынках мегаполиса продали свыше 47 тысяч различных животных. Среди них были циветты, виверры, норки, енотовидные собаки, белки, барсуки, лисы, ежи, птицы и змеи, но летучих мышей, которых рассматривают как источник коронавируса, не было.

    «Почти все животные продавались живыми, плотно помещенными в клетки, в плохом состоянии. Большинство торговых точек предлагало услуги по разделке мяса на месте, что существенно влияло на проблемы для пищевой гигиены и охраны дикой природы», — приводит газета текст совместного доклада исследователей из Оксфордского университета и Китайского западного педагогического университета.

    Изначально ученые искали на рынках пути распространения тяжелой лихорадки с синдромом тромбоцитопении. Оказалось, что эта информация помогает разобраться в ситуации с возникновением SARS-CoV-2.

    В начале этого года в Ухане побывала комиссия Всемирной организации здравоохранения, которая пришла к выводу, что коронавирус мог передаться человеку от летучих мышей, но не напрямую, а через каких-либо других животных. Переходное звено пока не нашли.