facebook_pixel
  • 13 сентября 2018, 15:52

    Ленточный червь довел китайца до эпилепсии

    Врачи вытащили из головы 26-летнего жителя Китая, страдавшего эпилепсией, 10-сантиметрового червя, сообщила газета South China Morning Post. Медики связали заболевание с жизнедеятельностью паразита в мозге.

    По словам самого пациента, он никогда не испытывал серьезных проблем со здоровьем. Его состояние внезапно ухудшилось в последние несколько месяцев. Врач не смог установить причину припадков и отправил его на обширное исследование, в результате которого выяснилось, что в его мозгу живет паразит.

    «Червь был еще жив, когда мы его вытащили. Он был пружинистый, весь белый и умел плавать», — сказал врач.

    Эксперты предположили, что членистоногое могло попасть в организм мужчины через съеденное им непрожаренное мясо. По словам президента Шанхайского Нейромедицинского центра, такие случаи не являются редкостью в районах с плохим водоснабжением, а также среди народов, кухня которых предполагает употребление в пищу полусырого мяса или морепродуктов. При недостаточной термической обработке червь или его яйцо не погибает и способен попасть в мозг или другой орган через кровь. Он может размножаться и повреждать функцию мозга, вызывая такие симптомы, как головная боль, тошнота, кровотечение из кровеносных сосудов и эпилепсия.