facebook_pixel
  • 31 мая 2018, 07:20

    Лавров заявил о невмешательстве России в переговоры США и КНДР

    В рамках встречи глав МИД России и КНДР российский министр иностранных дел Сергей Лавров заявил о том, что Москва не вправе вмешиваться в переговоры между США и КНДР. Однако Россия будет готова выступить за конкретные договоренности по корейскому урегулированию, отвечающие интересам всех сторон. Об этом сообщило РИА «Новости».

    Лавров заявил о невмешательстве России в переговоры США и КНДР

    По словам Лаврова, северокорейская сторона знает историю последних лет и будет определять свою позицию с учетом всех факторов.

    «Я не считаю корректным интересоваться конкретными размышлениями, конкретными формулировками их позиции, с которой КНДР выходит на переговоры с США. Сейчас идут подготовительные консультации экспертов, и мы не считаем себя вправе каким-либо образом вмешиваться в этот процесс», — сказал Лавров.

    Министр добавил, что когда договоренности будут подлежать рассмотрению международного сообщества, Совету безопасности придется поддерживать те или иные начинания. В этом случае, Россия будет выступать за те договоренности, которые будут отвечать интересам всех вовлеченных сторон, в том числе КНДР.

    Кроме того, Россия призывает стороны урегулирования ситуации на Корейском полуострове к ответственности, чтобы не допустить срыва этого хрупкого процесса.

    «Я еще раз хочу подчеркнуть наше общее понимание с северокорейской стороной необходимости предельно бережно относиться к тому, что сейчас происходит в плане налаживания контактов, в плане нормализации отношений между двумя Кореями, между КНДР и Соединенными Штатами, и избегать искушения требовать завтра все и сразу, потому что мы видим, насколько многокомпонентная эта проблема», — подчеркнул Лавров.

    Говоря о предстоящем саммите США и КНДР, Лавров подчеркнул, что в Москве надеются, что, если встреча состоится, она не выльется в ультиматумы.

    «Очень рассчитываем, что переговоры, которые были анонсированы и которые сейчас вновь подтверждены как назначенные, что они не выльются в ультиматумы», — сказал С. Лавров на «Примаковских чтениях».

    Глава российского МИД также сообщил, что в Пхеньяне рассчитывают на визит спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко в КНДР в ближайшее время.


    Встреча глав МИД России и КНДР Сергея Лаврова и Ли Ен Хо состоялась в Пхеньяне в здании Верховного народного собрания. Стороны высказались по поводу ситуации на Корейском полуострове и рассмотрели другие ключевые международные проблемы и темы регионального масштаба.