• Лавров рассказал о решениях G20

    Лидеры стран-участниц саммита «Большой двадцатки» (G20) приняли «достаточно полезные решения». Россия заявила на переговорах о своей позиции по ключевым вопросам, включая цифровую экономику и продовольственную безопасность. Об этом в эфире программы «Москва. Кремль. Путин» рассказал глава МИД РФ Сергей Лавров.

    «„Большая двадцатка» приняла достаточно полезные решения. Мы обозначили нашу позицию по цифровой экономике, о необходимости начать адаптацию к ней рынков занятости, труда и образования. Предложили наши оценки ситуации в области продовольственной безопасности», — сказал министр.

    Как отметил Лавров, Россия — крупнейший производитель зерна и играет все более важную роль в вопросе обеспечения продовольствием. Кроме того, участники саммита обсуждали проблему миграции и беженцев. По мнению министра, G20 удалось отстраниться «от попыток называть мировому сообществу концепцию равной ответственности» всех государств за судьбы беженцев.

    «Мы четко указали коллегам, что первопричина нынешней беспрецедентной миграционной волны в Европе и других странах — безответственная политика грубого силового вмешательства во внутренние дела суверенных государств, прежде всего, Ближнего Востока и Севера Африки», — подчеркнул министр.

    На саммите Россия также выступила по теме борьбы с терроризмом. Москва обратила внимание лидеров других стран на новый феномен — иностранных боевиков, которые едут на заработки в Ливию, Сирию, Ирак и другие страны, а затем возвращаются к себе на родину. За этими людьми нужно внимательно следить, добавил Лавров.

    Саммит G20 проходил в столице Аргентины, Буэнос-Айресе, с 30 ноября по 1 декабря.