• 06 ноября 2018, 00:01

    Лавров рассказал о предложениях России устранить «раздражители» в отношениях с США

    Соединенные Штаты последовательно уклоняются от российских предложений по улучшению двусторонних отношений. Москва уже давно предлагает устранить препятствия, мешающие этому, но Вашингтон ссылается на общую неблагоприятную атмосферу, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью испанской газете El Pais, сообщило РИА «Новости».
    Лавров рассказал о предложениях России устранить «раздражители» в отношениях с США

    «Мы открыты к тому, чтобы в прагматичном ключе искать решения различных проблем в наших отношениях. Готовы для начала постараться наладить конструктивный диалог хотя бы в тех областях, где интересы России и США объективно пересекаются и где есть шансы добиться позитивных результатов», — сказал глава МИД РФ.

    Но на практике, отметил Сергей Лавров, решать отдельные вопросы пока не удается. Этому мешает позиция американской стороны.

    «К примеру, давно предлагаем заняться устранением многочисленных „раздражителей“ в двусторонней сфере отношений — будь то неприемлемая ситуация с арестами наших граждан по американским запросам в третьих странах или положение усыновленных из России детей в США. Многие из них вполне можно было бы урегулировать при наличии доброй воли с обеих сторон. Однако в Вашингтоне последовательно уклоняются от поиска развязок, ссылаясь на общую неблагоприятную атмосферу отношений, ситуацию на Украине, в Сирии и другое», — отметил Лавров.