• 25 октября 2018, 18:40

    Лавров рассекретил сроки выхода США из Договора о РСМД

    Вашингтон однозначно принял окончательное решение о выходе из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), который был подписан в 1987 году президентами Рейганом и Горбачевым. Как заявил глава МИД России Сергей Лавров, официально США объявят о своем решении в течение месяца-полутора.
    Лавров рассекретил сроки выхода США из Договора о РСМД

    «С выходом из ДРСМД, который пока еще официально не заявлен, но заявлено о намерении, и по переговорам в Москве в ходе в том числе встречи президента Путина с Джоном Болтоном стало понятно, что это решение принято, просто оно формализовано будет, видимо, очень скоро или через месяц-полтора», — заявил Лавров.

    Президент США Дональд Трамп объявил о намерении выйти из Договора о РСМД 20 октября. Американский лидер уверен, что российская сторона не соблюдает условия соглашения 30-летней давности. Трамп также заявил, что Вашингтон будет наращивать ядерный потенциал вплоть до момента, пока остальные страны «не придут в себя», под «остальными странами» имея в виду Россию и Китай, пишет «Газета.ru».

    Президент РФ Владимир Путин выразил обеспокоенность таким решением Вашингтона. По мнению российского лидера, выход США из договоров по контролю над вооружениями потенциально опасен для всего человечества.

    «Вообще ничего не останется в сфере по контролю за вооружением. Не остается ничего, кроме гонки вооружения», — подчеркнул Путин.