facebook_pixel
  • 07 апреля 2019, 16:26

    Лавров призвал США выпустить беженцев из сирийского лагеря «Рукбан»

    Гуманитарная катастрофа в сирийском лагере для беженцев «Рукбан», который находится под контролем США, требует немедленного и простого решения. Министр иностранных дел России Сергей Лавров нашел выход: он заявил, что американцам нужно прекратить незаконную оккупацию этой территории.

    Как сообщило РИА «Новости», такое заявление глава российского ведомства сделал на пресс-конференции после переговоров с коллегой из Иордании Айманом ас-Сафади.

    Он отметил, что Россия готова рассмотреть любые предложения, которые позволят беженцам уйти с территории лагеря.

    «Считаю, что самым простым и эффективным решением было бы прекращение незаконной оккупации этой территории Соединенными Штатами», — заявил Сергей Лавров.

    По его словам, американцы уже начали говорить, что готовы пойти на расформирование лагеря, но, по мнению российского министра, искренности в их словах нет. Он пояснил, что военные США используют «Рукбан», как предлог сохранять свое незаконное присутствие в Сирии.

    «В качестве самого первого шага будем настаивать, чтобы беженцы получили свободу вернуться. Большинство из них этого очень хочет», — рассказал Сергей Лавров о предложениях со стороны России.

    Лагерь для беженцев «Рукбан» находится на территории 55-километровой зоны вокруг военной базы США на границе Сирии и Иордании. Ранее американские войска выпустили с территории лагеря шесть автоколонн.

    Ранее власти России и Сирии предложили США допустить представителей Иордании и ООН с проверкой на территорию лагеря. Как заявил руководитель Национального центра управления обороной России генерал-полковник Михаил Мизинцев, ситуация в районе «Рукбана» просто катастрофическая. Из-за антисанитарии там настоящая эпидемия инфекционных заболеваний. Отсутствие профессиональной медицинской помощи только усугубляет проблему.

    По его словам в Латакии, Хомсе, пригородах Дамаска и Алеппо уже давно создали все условия для размещения десятков тысяч беженцев.