• 13 мая 2019, 17:57

    Лавров поделился ожиданиями от встречи с Помпео

    Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что рассчитывает на «откровенный разговор» с госсекретарем США Майком Помпео о планах выхода Соединенных Штатов из кризиса вокруг СВПД в ходе встречи 14 мая в Сочи. Об этом сообщил «Интерфакс».

    «Я знаю, что сегодня в Брюсселе собираются министры иностранных дел Франции, Германии и Великобритании вместе с высоким представителем ЕС Федерикой Могерини. Знаю, что туда срочно, отменив московскую часть своей поездки в Россию, направился Майк Помпео. Рассчитываю, что все-таки европейцы будут придерживаться того, что записано в резолюции СБ ООН, утвердивший СВПД», — сказал Лавров в ходе пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД КНР Ван И.

    Он также отметил, что в ходе встречи в Сочи ожидает услышать предложения США по выходу из кризиса вокруг совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы (ИЯП).

    «Завтра здесь мы постараемся у него прояснить, как американцы планируют выходить из этого кризиса, который был создан их односторонними решениями. Рассчитываем на откровенный разговор с моим коллегой из Америки», — добавил министр.

    Ранее Иран заявил о решении прекратить выполнение отдельных пунктов СВПД по ядерной программе. После чего Евросоюз, Франция, Германия и Британия призвали Иран соблюдать свои обязательства.