• 06 июня 2019, 02:39

    Лавров оценил решение ПАСЕ по возврату полномочий делегации России

    Решение ПАСЕ о предоставлении парламентариям РФ полномочий по участию в июньской сессии связано с нежеланием европейских стран следовать капризам русофобского меньшинства.
    Лавров оценил решение ПАСЕ по возврату полномочий делегации России

    Об этом в интервью РБК заявил глава российского МИД Сергей Лавров. По его словам, страны-участники ПАСЕ поняли, что антироссийские настроения контрпродуктивны.

    «В ЕС русофобов меньшинство. Но именно они, спекулируя на принципе солидарности, консенсуса, до недавнего времени определяли политику Евросоюза и НАТО в отношении России. Сейчас уже солидным европейским странам стало понятно, что эта политика контрпродуктивна. Они уже не хотят следовать капризам, проявляющимся в русофобском меньшинстве», — отметил Лавров.

    По его мнению, эти настроения нашли отражение в принятых комитетом министров Совета Европы решениях. Направленные на прекращение дискриминации российской делегации предложения поддержали и рабочие органы Парламентской ассамблеи.

    Ранее стало известно о принятии проекта резолюции комитета ПАСЕ о предоставлении российским парламентариям полномочий по участию в июньской сессии. Кроме того, в документе содержится предложение об изменении в уставе организации. В частности, речь идет о том, что «в случае оспаривания или пересмотра полномочий члены не могут быть лишены права голоса, права выступать, быть представленным в Ассамблее и в ее органах».

    Также предложено запретить приостановку осуществления этих прав.