facebook_pixel
  • 20 апреля 2018, 11:54

    Лавров объяснил действия России, если бы страна преследовала цель отомстить Скрипалю

    Если бы Россия преследовала цель отомстить бывшему полковнику ГРУ Сергею Скрипалю, то его бы не обменяли в Великобританию в 2010 году. Об этом сообщил министр иностранных дел России Сергей Лавров, передает РИА «Новости».

    Если бы кто-то хотел в Российской Федерации, как сейчас говорят, у вас у единственных был мотив, если бы кто-то хотел от него избавиться, отомстить ему, то зачем его было отдавать в обмен на наших разведчиков?

    — Сергей Лавров.

    Министр напомнил, что в годы заключения Скрипаля в России проходил обмен на так называемую «группу Чапман» — нескольких людей, кто шпионил в пользу США и Великобритании. Тогда обмен состоялся, в результате чего Скрипаля освободили и отправили на его «новую родину», передает «Газета.ru».


    Сергея Скрипаля вместе с дочерью отравили 4 марта в британском городе Солсбери. Позднее оказалось, что в их организм попал газ «Новичок». В покушении на убийство обвинили Россию, но доказательств причастности страны к ЧП не предоставили.

    Москва отрицала обвинения, но Западные страны не слушали и выслали российских дипломатов. Россия пошла на зеркальные меры. Ранее Лавров заявил о наличии в пробах Скрипалей химического оружия НАТО — вещества BZ. Министр подчеркнул, что это вещество никогда не разрабатывалось и не хранилось в России, передает РИА ФАН.

    Из-за осложнения отношений, в том числе, после отравления бывшего шпиона, Россия составила список из 47 вопросов по «делу Скрипаля». По словам постпреда России при ООН Василия Небензи, Лондон ответил только на два из них.