• 08 мая 2019, 15:00

    Лавров назвал «грубейшим нарушением» выход США из ядерной сделки с Ираном

    Выход США из ядерной сделки с Ираном стал грубейшим нарушением этого соглашения,  соответствующей резолюции Совета Безопасности ООН. Такое заявление сделал глава МИД России Сергей Лавров по итогам встречи со своим иранским коллегой.
    Лавров назвал «грубейшим нарушением» выход США из ядерной сделки с Ираном

    «Год назад США объявили о выходе из этой договоренности, что явилось грубейшим нарушением и самого СВПД, и резолюции Совета Безопасности, которая является обязательной для исполнения не только всеми членами Совета, но и всеми членами ООН», — процитировало Лаврова РИА «Новости».

    Ранее Иран известил Великобританию, Германию, Францию, Россию и Китай о том, что прекращает выполнение «некоторых обязательств» в рамках договора о ядерной программе.

    Президент Исламской Республики Хасан Роухани отметил, что в течение двух месяцев его страна и другие участники сделки должны договориться по вопросам продажи иранской тяжелой воды и обогащения запасов обогащенного урана.

    Такое заявление последовало от Тегерана ровно спустя год после объявления президента США Дональда Трампа о выходе из ядерной сделки с Ираном и о продлении антииранских санкций. В частности, речь шла и об ограничительных мерах в отношении стран, которые вели бизнес с Исламской Республикой. Целью Вашингтона было свести на нет экспорт иранской нефти.