• Лавров: ликвидация аль-Багдади — позитивный шаг, если она действительно состоялась

    Ликвидация лидера преступной организации ИГИЛ* — позитивный шаг, если он действительно состоялся. Такое заявление сделал глава МИД РФ Сергей Лавров, в интервью телеканалу «Россия-24».

    В своем интервью Лавров напомнил, что Минобороны России уже высказалось по вопросу ликвидации Абу Бакра аль-Багдади.

    «Мы хотим получить дополнительную информацию. Все было торжественно и в ликующем стиле объявлено, но наши военные пока изучают дополнительно факты — многое из того, что было произнесено США, они пока подтвердить не могут», — отметил глава внешнеполитического ведомства.

    Он подчеркнул, что уничтожение лидера террористов, если оно действительно состоялось — позитивный шаг, учитывая его вредоносную роль в формировании ИГ*. «При этом мы очень хорошо знаем, что он является (являлся, если он уже мертв) порождением Соединенных Штатов», — заявил Лавров.

    Министр добавил, что в известной степени американцы ликвидировали того, кого сами породили, так как ИГ* возникло после незаконного вторжения в Ирак, развала иракского государства и выпуска из тюрем экстремистов, которые там содержались американцами, а потом были отпущены на волю.

    *«Исламское государство» / ИГ — террористическая организация, запрещенная на территории России.