• Латышским детсадовцам запретили говорить по-русски

    Избранный несколько недель назад президент Латвии Эгил Левитс заявил, что 60% латышскоговорящего населения страны — слишком мало. Ранее разговаривать на русском запретили в школах, теперь — в детских садах. Об этом сообщили «Известия».
    Латышским детсадовцам запретили говорить по-русски

    Официальной причиной запрета является мотивация детей к овладению латышским языком, единственным государственным языком в стране, в совершенстве. Неофициально — полная латышизация нацменьшинств. В Латвии сейчас проживает почти 35% русскоязычного населения.

    В 2018 году в Латвии стали действовать «Правила о государственных руководящих принципах по дошкольному образованию и примерах программ дошкольного образования». В утвержденном властями нормативном акте значится, что с 1 сентября 2019 года со всеми детьми старше пяти лет во время игры следует общаться преимущественно на латышском языке.

    «Первые годы обучения имеют решающее значение для развития ребенка. Согласно исследованиям в области образования, родной язык ребенка является идеальным средством обучения в дошкольный период и в детском саду. Государства должны по мере возможности создавать условия, позволяющие родителям иметь такой выбор», — убежден юрист Латвийского комитета по правам человека Александр Кузьмин.

    Министр образования страны Илга Шуплинска заявила, что если русскоязычному сообществу все же хочется сохранить свой язык, культуру и идентичность, следует открыть на собранные единомышленниками деньги воскресные школы.

    «Русский язык должен развиваться в России», — произнесла она, дав понять, что государство русскоязычное образование финансировать не будет, несмотря на вносимые в качестве налогов деньги нацменьшинствами.