• Лагеря беженцев и тюрьмы с террористами остались без охраны в Сирии

    Восемь лагерей беженцев и 12 тюрем для террористов-иностранцев оказались без охраны в Сирии. К этому привели удары армии Турции, заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу в понедельник на пленарном заседании Пекинского Сяншаньского форума.
    Лагеря беженцев и тюрьмы с террористами остались без охраны в Сирии

    «В результате действий турецкой армии в Сирии без охраны остались восемь лагерей беженцев и 12 тюрем для боевиков-иностранцев. Это может привести к всплеску так называемой обратной миграции террористов на историческую родину», — подчеркнул глава Минобороны РФ.

    Чтобы оказавшиеся на свободе боевики не разъехались по миру, странам нужно объединиться, считает Шойгу. «Налицо необходимость консолидации усилий всего мирового сообщества для противодействия вызовам террористов, их идеологии и пропаганде», — заключил он. Россия готова поделиться с партнерами в Азиатско-Тихоокеанском регионе опытом по борьбе с боевиками.

    Турция начала 9 октября операцию «Источник мира» в Сирии. Анкара объясняет это борьбой с участниками «Исламского государства» — террористической организации, запрещенной в РФ. Другим целями Турции стала Рабочая партия Курдистана, которую в стране также считают террористической. Операция началась с авиаударов, а потом вступила в наземную фазу. Войска Турции за несколько дней захватили Рас эль-Айн и Телль-Абъяд.

    Операцию критикуют Россия и Сирия. Москва полагает, что действия Анкары усложнят борьбу с террористами, а Дамаск называет происходящее попыткой оккупации.