facebook_pixel
  • 14 ноября 2018, 15:53

    Лабораторию Лугара в Грузии проверят после сведений о разработке там биологического оружия

    Специалисты 17 стран-членов ООН и Евросоюза начали проверку грузинской лаборатории Ричарда Лугара после сведений о том, что в центре занимаются разработкой биологического оружия. Россия отказалась от участия в проверке. Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на главу Национального центра по контролю за заболеваниями Грузии Амиран Гамкрелидзе.
    Лабораторию Лугара в Грузии проверят после сведений о разработке там биологического оружия

    Грузия и Германия организовали международный семинар по борьбе с биологическим оружием. По результатам проверки деятельности центра общественного здоровья имени Ричарда Лугара в Тбилиси эксперты подготовят отчет. Документ представят общественности в четверг, 15 ноября.

    «К нам приехали 23 эксперта из 17 стран, чтобы убедиться в легальной деятельности лаборатории», — завил Гамкрелидзе.

    Он добавил, что российские специалисты решили не посещать мероприятие.

    Как пояснили в МИД РФ, российская сторона отказалась от участия, поскольку уверена, что мероприятие организовано с целью «ввести в заблуждение международное сообщество о подлинности статуса объекта».

    Проверку организовали после неоднократных заявлений о разработке биологического оружия в центре, программу которого финансируют США. Согласно заявлению начальника войск радиационной, химической и биологической защиты Минобороны РФ Игоря Кириллова, на территории лаборатории Лугара американские ученые проверяли под видом лечения токсичный химический препарат на местных жителях. По его словам, программу по разработке биологического оружия финансируют США.

    Бывший министр госбезопасности Грузии Игорь Гиоргадзе попросил американского президента Дональда Трампа проверить деятельность лаборатории. По его словам, в лаборатории погибали люди во время проведения лечения.