facebook_pixel
  • 18 мая 2019, 21:01

    Курц предложил провести досрочные выборы в Австрии из‐за скандала вокруг бывшего вице‐канцлера

    Австрийский канцлер Себастьян Курц объявил о досрочных выборах в Австрии в связи со скандалом вокруг бывшего вице-канцлера Ханца-Кристиана Штрахе. Заявление руководителя правительства ждали почти двое суток с появления видеоролика, где вице-канцлер встречался с якобы племянницей русского олигарха.

    Как напомнило РИА «Новости», в субботу Ханц-Кристан Штрахе объявил о своей отставке.

    Канцлер Курц заявил, что предложит президенту страны провести досрочные выборы в парламент.

    «Сегодня я предложил федеральному президенту провести в Австрии досрочные выборы, а именно: как можно скорее», — сказал он.

    Видео от 2017 года снималось на частной вилле на Ибице за три недели до выборов в парламент. В минувший четверг его опубликовали два ведущих немецких СМИ.

    На кадрах видно, что тогда еще просто глава партии Австрийской партии свободы (АПС) Штрахе вел переговоры с неизвестной женщиной о передаче под ее контроль крупной газеты, а также помощь в получении государственных контрактов за финансирование и PR помощь на предстоящих выборах в парламент. По данным СМИ, собеседницей Штрахе была племянница российского олигарха. При этом сама она была гражданкой Латвии.

    По итогам выборов партия АПС прошла во власть, создала коалицию с консервативной «Австрийской народной партией». Руководители двух политических течений Хайнц-Кристиан Штрахе и Себастьян Курц возглавили правительство страны.

    После появления скандального видео с вице-канцлером все ждали комментария от его партнера по коалиции. Но Курц молчал два дня подряд. В этот момент активизировалась парламентская оппозиция, которая вывела своих сторонников к зданию правительства с требованием назначить новые выборы в парламент.

    Канцлеру ничего не осталось, кроме как подчиниться требованиям.