facebook_pixel
  • 01 июля 2019, 05:13

    Курилы стали частью Японии в ролике на сайте G20

    Южные Курилы оказались японскими на видео, размещенном на официальном сайте G20 в Осаке. Ролик показали на всех площадках прошедшего саммита. Он также опубликован на канале Синдзо Абэ на YouTube.

    Само видео было снято в качестве приглашения в Осаку, уточнила газета «Известия», и рассказывает о главных целях встречи «Большой двадцатки» в 2019 году. Кроме главной страницы саммита, ссылки на ролик указали на странице японского министерства иностранных дел и в аккаунтах соцсетей ведомства.

    На второй секунде на видео появляется карта Японии, на которой острова Южных Курил — Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи — включены в территорию страны.

    По словам источника в дипломатических кругах РФ, Япония всегда обозначала спорные острова «своими». При этом в российском МИД не раз выражали недовольство подобным. В Совфеде сочли излишним упоминание о территориальном споре между Москвой и Токио на международном мероприятии.

    На канале премьер-министра Японии Синдзо Абэ ролик разместили еще 19 февраля.

    Токио претендует на четыре Курильских острова по двустороннему Трактату о торговле и границах 1855 года. В Москве отмечают, что Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи вошли в состав СССР по итогам войны, отвергая сомнения в российском суверенитете над ними.

    После встречи Синдзо Абэ и президента РФ Владимира Путина в ноябре 2018 года стороны пришли к соглашению ускорить переговоры, основой для которых стала декларация 1956 года. По ней Москва после заключения мирного договора соглашалась рассмотреть передачу японской стороне Хабомаи и Шикотана.