facebook_pixel
  • 28 декабря 2018, 18:51

    Курдские районы переходят под контроль Дамаска. Начнет ли Турция операцию в Сирии?

    Курдские отряды уступили сирийской армии город Манбидж и соседние районы. Местные жители обратились к президенту страны Башару Асаду с просьбой взять под контроль регион и не допустить начала турецкой операции — ранее ее обещал провести президент Турции Реджеп Эрдоган. Примечательно, что курды пошли на сотрудничество с Асадом после ухода из региона главного союзника — войск США. Теперь в случае начала военной операции в Манбидже турецкие войска столкнутся с сирийскими ВС. «360» разобрался, есть ли опасность войны и как изменится расстановка сил на Ближнем Востоке

    Курдские районы переходят под контроль Дамаска. Начнет ли Турция операцию в Сирии?

    Город в добрые руки

    В Сирии действуют две основные крупные курдские группировки — это Отряды народной самообороны (YPG) и Сирийский демократический фронт (SDF). Вместе они контролируют часть территорий на севере Сирии и большую часть северо-восточных земель. Под контролем YPG был и сирийский город Манбидж, против которого Турция обещала начать спецоперацию.

    Объявление о выводе из Сирии главных союзников — войск США — взволновало курдов. Из опасений столкновений с Турцией они объявили об уходе с ряда территорий и попросили Дамаск установить контроль над землями, чтобы защитить их от «турецкого вторжения». Об этом говорится в заявлении YPG.

    Утверждается, что курдские отряды сосредоточатся на борьбе с остатками террористической группировки ИГИЛ в районах Сирии к востоку от реки Евфрат.

    Это значит, что впервые за долгое время большие части сирийско-турецкой границы перейдут под фактический контроль Дамаска и будут вынуждены взаимодействовать напрямую с турецкой стороной.

    Генштаб ВС Сирии заявил, что «Вооруженные силы Сирии вошли в город Манбидж и подняли там флаг САР в ответ на призывы населения». Правда, многие эксперты сомневаются в том, что это действительно так. На распространяемых в соцсетях фото военные находятся явно за пределами города, а поблизости не видно ни одного жилого строения — при том, что на снимках просматривается довольно большой район.

    Чего хотят курды

    По мнению британского политолога Маркуса Пападопулоса, решение курдов оставить города Дамаску было результатом двух факторов: вывода американских войск из Сирии в преддверии военной операции турков, и наличия долговременных отношений с сирийским правительством.

    «Да, у них были трудные времена, да, были конфликты, даже война. Были моменты несогласия, были факты использования брутальной силы против курдов сирийским властями. Но вопреки распространенному мнению, сирийские курды и сирийские официальные власти не разрывали контакт, не прекращали близких отношений», — рассказал «360» Пападопулос.

    Курды из YPG обнаружили, что остались один на один против мощной турецкой армии после ухода американцев, на поддержку которых они опирались довольно долго

    Маркус Пападопулосбританский политолог

    Собеседник «360» уверен, что это было предложением Дамаска и обсуждалось ранее некоторое время в личных разговорах между представителями сирийского правительства и курдских отрядов. Пападопулос также напомнил, что сирийские курды никогда не требовали полной независимости. Об этом говорит и российский журналист в Ливане Анхар Кочнева. По ее мнению. Дамаск сам отчасти виноват в сложившимся противостоянии с курдами.

    «Там большинство — не сепаратисты. Но Дамаск в свое время кинул их на произвол судьбы, вот они и были вынуждены уйти сотрудничать с США, чтобы выжить», — рассказала «360» Кочнева. Она участвовала в ряде переговоров с сирийскими представителями со стороны курдов. — «Они говорили, что люди и оружие есть, но с ними никто из представителей сирийских властей ничего не координирует».

    «YPG стала очень слабой группировкой, там понимают — нужен кто-то, кто защитит их от Турции», — заявил «360» иракский журналист Маджед Хелоби.

    Это был мудрый шаг со стороны курдов. Они поступили находчиво — теперь YPG не будут участвовать в конфликте с Турцией, если она решится на военную операцию в районе этого города

    Маджед Хелобииракский журналист.

    С ним согласен обозреватель из Ирака Али Ар-Рияхи. По его мнению, курды не собирались сотрудничать с Асадом, но были вынуждены выбирать меньшее из двух зол — остаться наедине с Анкарой или пригласить Асада. Собеседник «360» также предположил, что курды предвидели такой сценарий и на этот случай находились в постоянном контакте с Дамаском последние несколько недель.

    Не удивлен. После того, что произошло в Африне и Киркуке, курды поняли, что США доверять нельзя

    Али Ар-Рияхиобозреватель.

    Город Африн оказался под контролем Анкары в марте этого года после операции турецких военных сил «Оливковая ветвь» против курдов. Операция продолжалась несколько месяцев. Совместно с Турцией в регионе действовали и боевики антиправительственных формирований — так называемая Свободная сирийская армия.

    Курды, а также власти Сирии, осудили действия Турции в Африне. По мнению курдов, она проводилась чрезвычайно жестко. В Дамаске операцию назвали «вторжением» и «захватом» части Сирии.

    Ждать ли войны с Турцией?

    Вопрос — к чему приведет появление сирийских правительственных войск на границе с Турцией — пока остается открытым. Некоторые эксперты выразили мнение о возможности открытого военного конфликта между странами. С началом сирийского кризиса Анкара открыто поддерживала вооруженную сирийскую оппозицию и заявляла, что «Асад должен уйти».

    Ситуация кардинально поменялась после участия России. Москва смогла наладить отношения с обеими сторонами конфликта и достичь ряда договоренностей, в результате которых удалось достичь большого прогресса, несмотря на сохранение разногласий между Дамаском и Анкарой.

    Президент Турции Реджеп Эрдоган назвал сообщение о переходе сирийского Манбиджа под контроль Дамаска психологической операцией, отметив, что ситуация там остается неопределенной. Он осудил передачу земель сирийским военным, но напомнил. что первостепенная задача Турции в Сирии — борьба с терроризмом.

    Мы против разделения Сирии, наша цель — чтобы оттуда ушли террористы. Тогда дел там у нас не останется

    Реджеп Эрдоганпрезидент Турции.

    Также Эрдоган отметил, что Анкара выступала и выступает за сохранение целостности Сирии и против разделения страны на регионы под контролем разных сил.

    Британский политолог Маркус Пападопулос считает, что возможность открытого конфликта между Анкарой и Дамаском есть, но она минимальна. По его мнению, даже если президент Эрдоган решит начать военную операцию, то турецкое военное командование это не поддержит. «Сейчас у Эрдогана очень много власти. Но военная верхушка в Турции все равно сохраняет некоторую независимость от президента. Подобная операция не в их интересах», — заявил собеседник «360».

    Вероятность какого-то конфликта на границе сохраняется, но она минимальна. Если предположить, что он все-таки случится — я уверен, что Сирия разобьет турецкие войска. Они находятся в стране нелегально

    Маркус Пападопулосбританский политолог.

    После перехода приграничных территорий под контроль сирийской армии Анкара, скорее всего, отменит запланированную военную операцию против курдов в Манбидже. Так считает иракский обозреватель Али Ар-Рияхи: «Турция бы никогда не смирилась с присутствием курдских военных формирований у своей границы. После ухода американцев должен был кто-то контролировать границу. Присутствие там сирийских правительственных войск — лучший вариант для всех».

    С ним согласна и политолог из Турции Джейлан Озгюль. Она заявила «360», что столкновений с армией Сирии, скорее всего, не будет. По мнению эксперта, Анкара будет приветствовать уход курдов, которых Турция считает угрозой. Приход на эти земли сирийской армии позволит обезопасить границу, что выгодно для Анкары.

    Турция оставит Манбидж как только курды уйдут из региона. Когда сирийские военные войдут в город, «курдский эффект» здесь будет нейтрализован. Анкара отнесется к этому позитивно.

    Джейлан Озгюльполитолог

    При этом Озгюль отметила, что в регионе еще остаются боевики сирийской оппозиции из так называемой Свободной сирийской армии. Их дальнейшие планы пока неизвестны.

    «Следует понимать, патруль силами США и Турции в районе Манбиджа пока продолжается. Он продолжится и после переговоров завтра. Но совершенно точно, что многое прояснится после российско-турецких переговоров в субботу и получения полной информации о ситуации в городе», — считает политолог.

    Москва приветствовала договоренности курдов с сирийскими военными. Турецкая делегация планирует обсудить сирийский вопрос в субботу, 29 декабря, сообщил пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков.

    Состоятся контакты российско-турецкие завтра. Собственно, эти контакты как раз и будут осуществляться <…> с тем, чтобы внести полную ясность и синхронизировать действия и понимание по дальнейшему развитию ситуации в Сирии

    Дмитрий Песковпресс-секретарь Президента России

    Кроме того, после переговоров на уровне МИД и Минобороны в субботу Москва и Анкара решат вопрос о встрече Владимира Путина и Реджепа Эрдогана, заявил Песков.