facebook_pixel
  • 04 июля 2019, 00:00

    Купить за £5, продать за £735 000. В Великобритании ушла с торгов уникальная шахматная фигурка

    Арт-дилер в 1964 году приобрел шахматную фигурку с острова Льюис за пять фунтов стерлингов. В 2019 году она ушла с торгов за 735 тысяч фунтов. Ранее о ее истинной ценности не знали. Об этом сообщило издание The Guardian.

    Купить за £5, продать за £735 000. В Великобритании ушла с торгов уникальная шахматная фигурка

    Родственники арт-дилера много лет хранили в комоде шахматную фигурку, но потом передали ее Sotheby’s для проведения оценки. Выяснилось, что это один из элементов шахматной коллекции с острова Льюис. Этот набор шахмат считается одним из средневековых чудес.

    Шахматные фигурки были найдены на острове Льюис (один из Гебридских островов, расположенных в Атлантическом океане к северо-западу от Шотландии). Сделанный из моржовых клыков набор был найден в 1832 году. В Британском музее хранятся 82 фигурки, еще 11 — в Эдинбурге, в Национальном музее Шотландии. Местонахождение пяти фигурок неизвестно.

    Предположительно, эти шахматы были изготовлены резчиками Тронхейма в 1150–1200 годах. Как они оказались на острове, который в XII веке принадлежал Норвегии, множество. Например, есть версия о перевозке коллекции на корабле, который потерпел крушение.

    Мир узнал о шахматах с острова Льюис после экранизации книги «Гарри Поттер и философский камень». В фильме Гарри и Рон осваивают шахматы точной копией именно этих фигурок.