• Кучерена усомнился, что Россия лишит Сноудена вида на жительство

    Российские власти не должны отбирать вид на жительство у бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена. На это у них нет оснований. Об этом заявил адвокат Анатолий Кучерена, который представляет его интересы. Таким мнением он поделился в разговоре с «360».

    Сноуден уважает и соблюдает российские законы, надлежащим образом себя ведет. Поэтому Кучерена считает, что оснований для отказа в выдаче ему вида на жительство нет. Кучерена недавно виделся со Сноуденом и не слышал, чтобы бывший сотрудник ЦРУ собрался куда-то уезжать.

    «Что касается продления вида на жительство, я здесь не вижу никаких проблем. Могу сказать, что он законопослушный гражданин. Поэтому никаких оснований, чтобы его не продлить, нет. Если такие вопросы возникнут, если он заявит о продлении вида на жительство, я сделаю все возможное, чтобы это этот вопрос был решен положительно», — сказал Кучерена.

    Кучерена напомнил, что мы живем в правовом, свободном государстве, где любой человек может высказать свое мнение по поводу работы разных чиновников и по поводу той или иной ситуации, связанной с правами и свободами граждан. Адвокат рассказал, что Сноуден критикует и российские, и американские власти.

    «Здесь никаких проблем нет. Это не означает, что он тут плохо относится к России и ему здесь не нравится. Он живет пять лет уже здесь. Он абсолютно доволен тем, что происходит здесь. Да, конечно, он критикует власть, да, он критикует тех или иных должностных лиц, но это его гражданская позиция», — отметил он.

    Кучерена ни разу не слышал, чтобы Сноуден жаловался на притеснения. Так адвокат прокомментировал высказывания Сноудена по поводу его перспектив проживания в РФ.

    «Я еще раз подчеркиваю. У него тот статус, который позволяет ему свободно передвигаться не только по территории России, он может выезжать и в другие иностранные государства. Но решение принимает он лично сам», — подытожил адвокат.

    Вид на жительство у Сноудена истекает в 2020 году.

    В июне 2013-го Сноуден передал американским газетам секретные материалы о программах слежки спецслужб США и Великобритании в интернете. После этого он вылетел в китайский Гонконг, а оттуда — в Москву. Некоторое время бывший сотрудник спецслужб жил в транзитной зоне столичного аэропорта Шереметьево. Россия потребовала от Сноудена прекратить свою деятельность в отношении США, взамен пообещав временное убежище сроком на год. В августе 2014-го Сноуден получил трехлетний вид на жительство, а в 2017-м его продлили до 2020 года.