• 13 августа 2019, 08:22

    Куба наладит производство военной техники с помощью РФ

    Гавана заключила с Москвой контракты, которые предполагают усовершенствование военной промышленности страны. Оплатят работы из кредита на 38 миллионов евро, который был выделен Кубе.

    Кубинцев научат самостоятельно ремонтировать, модернизировать и создавать «более совершенные образцы», рассказал «Интерфаксу» замдиректора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России Анатолий Пунчук.

    «Все контракты подписаны. Полностью, на 38 миллионов все оформлено», — уточнил он, добавив, что содействие по передаче компетенций и полномочий коснется той техники, которую Россия передавала Кубе ранее.

    Выделенный стране кредит, как пояснил глава ФСВТС Дмитрий Шугаев, направят на «оказание технического содействия кубинской стороне».

    По данным СМИ, на имеющуюся сумму Гавана намерена закупить у Москвы военную технику, в том числе вертолеты. В ФСВТС подчеркнули, что контракты с Кубой поставку техники не предусматривают.

    «Это не поставочные контракты, а именно передача технологий и модернизация кубинской военной промышленности», — заявил Пунчук.