• КС признал законным соглашение по чечено‐ингушской границе

    Конституционный суд принял решение по делу о границе между Чечней и Ингушетией. Соглашение и принятый закон не противоречат Конституции РФ, сообщил «Интерфакс».
    КС признал законным соглашение по чечено‐ингушской границе

    На открытом заседании, состоявшемся в четверг, 6 декабря, КС постановил, что проведение референдума также не является необходимым для установления границы с Чечней.

    Сославшись на основной закон РФ, суд напомнил, что границы, сложившиеся между субъектами, могут меняться в случае передачи какой-либо части территории с их взаимного согласия и быть утверждены Советом Федерации. Если же границы между сопредельными субъектами отсутствуют, речь идет об «их взаимной потребности разграничить свои земли и разрешить вопрос об установлении границ».

    «В данном деле утверждение границы Советом Федерации не предполагается», — уточнили в КС. К тому же граница Чечни и Ингушетии не была установлена с момента преобразования Чечено-Ингушской республики и до заключения соглашения от 26 сентября.

    В постановлении суда отмечено, что закон Ингушетии, утверждающий соглашение о границах с Чечней, специальный и содержит две статьи. Ими утверждается и вводится в действие указанный договор. Изменения концепции законопроекта в связи с этим не предполагается, как и внесения депутатами каких-либо правок в текст.

    Договор, подписанный соседними республиками в начале октября, уточнял административное разделение регионов. Власти заверяли, что обмен равноценный, однако ингуши вышли на улицы с акциями протеста.

    В КС Ингушетии ранее посчитали, что вопрос необходимо вынести на региональный референдум. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров в ноябре отправил в Конституционный суд РФ запрос, в котором содержалась просьба проверить соглашение о границах с Чечней на соответствие с главным законом страны.

    На минувшей неделе, уточнил сайт радиостанции «Эхо Москвы», в суде выслушали мнение обеих сторон. В ходе заседания выступили как противники, так и сторонники соглашения об установлении границы, а также представители органов власти в КС — всего порядка двух десятков человек. Руководства Ингушетии и Чечни на процессе не было.