• 27 июля 2019, 08:18

    Крым заявил о готовности вернуть сообщение поездов с Украиной

    Запуск движения поездов между Крымом и Украиной сделает маршрут граждан до курортов более удобным и быстрым. Прежде всего это выгодно самому Киеву и полуостров готов пойти на такой шаг. Об этом заявил первый вице-спикер крымского парламента Ефим Фикс.
    Крым заявил о готовности вернуть сообщение поездов с Украиной

    «Возобновление железнодорожного сообщения с Крымом, прежде всего, выгодно самой Украине, так как это позволит украинцам, которые массово едут в Крым на отдых, более комфортно добираться до крымских курортов», — передает РИА «Новости» слова Фикса.

    Ранее стало известно, что жители Крыма направили президенту Украины петицию с просьбой вернуть поезда через границу. Ее инициатором стал Ростислав Кохно, который до воссоединения полуострова с Россией жил в Севастополе. По его словам, после отмены поездов ездить в Крым стало неудобно и крайне дорого.

    «Если такая инициатива появилась, то это очень позитивные вещи и их нужно приветствовать. Налаживание отношений — это нормальное явление. Психология граждан Украины меняется в сторону мирного решения вопроса», — подчеркнул первый вице-спикер.

    Однако он пояснил, что скорее всего выполнить просьбу до завершения строительства железнодорожной части Крымского моста не получится. Объяснил он это тем, что была разобрана железная дорого в Херсонской области, которая граничит с полуостровом, и на данный момент у Украины вряд ли хватит средств на ее восстановление.

    «Посмотрим, как отреагирует администрация Зеленского и новоизбранный парламент Украины на запрос общества, сможет ли пойти на встречу своим гражданам, которые вынуждены ходить через границу пешком», — заключил Фикс.

    Движение поездов и автобусов из Украины в Крым было закрыто украинской стороной в конце 2014 года в одностороннем порядке. Это было сделано после госпереворота в стране и проведения референдума на полуострове, после которого Крым воссоединился с Россией. На данный момент через границу пропускают только легковые автомобили.