facebook_pixel
  • 25 ноября 2019, 07:44

    Крым созовет международный трибунал по провокации в Керченском проливе

    Власти Крыма предложили созвать международный трибунал по расследованию инцидента в Керченском проливе в 2018 году.

    Крым созовет международный трибунал по провокации в Керченском проливе

    Как сообщило РИА «Новости» со ссылкой на руководителя рабочей группы по международно-правовым вопросам при постоянном представительстве Крыма при президенте России Александра Молохова, трибунал пройдет весной 2020 года.

    «Организаторы предполагают, что заседания должны пройти в разных странах, а участвовать в них будут независимые эксперты. Будут прокурор, судьи, защита, приглашенные эксперты, в том числе в области морского права», — приводит агентство слова собеседника.

    Молохов добавил, что в рамках трибунала также проведут следственный эксперимент. Участники заседаний пройдут с участниками процесса по пути украинских военных кораблей.

    Трибунал по провокации в Керченском проливе — это не замена официального судебного процесса. Это способ повлиять на общественное мнение стран Запада в пользу России. Российские пограничники задержали три военных корабля Украины в ноябре 2018 года. Они вошли в Керченский пролив без предупреждения и нарушили государственную границу России.

    Украинские моряки не реагировали на требования сотрудников пограничной службы ФСБ РФ и совершали опасные маневры. Военные уже вернулись на родину во время обмена заключенными между РФ и Украиной 7 сентября 2019 года. На прошлой неделе Киев также получил назад свои задержанные корабли.