• 29 октября 2018, 07:19

    Пассажирский Boeing разбился в Индонезии, более 180 человек погибли. Главное об авиакатастрофе

    Самолет авиакомпании Lion Air, на борту которого находились более 180 человек, потерпел крушение в Индонезии. Он упал в море недалеко от западного побережья острова Ява. Борт вылетел из аэропорта Джакарты в индонезийский город Панкалпинанг на острове Банка в 06:20 по местному времени (02:20 мск) и пропал с радаров через 13 минут после взлета. «360» вел онлайн-трансляцию.
    Пассажирский Boeing разбился в Индонезии, более 180 человек погибли. Главное об авиакатастрофе

    11:38 Президент России Владимир Путин отправил индонезийскому лидеру Джоко Видодо телеграмму с соболезнованиями в связи с авиакатастрофой самолета Lion Air.

    «В России разделяют скорбь тех, кто потерял своих родных и близких в этой катастрофе, и желают им мужества и стойкости в столь тяжелый час», — заявил глава российского государства. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

    11:35 Жительница округа Караванг (западное регентство острова Явы- прим.ред.), около которого потерпел крушение самолет авиакомпании Lion Air рассказала, что находившиеся недалеко от места катастрофы рыбаки слышали громкий хлопок. Об этом сообщил телеканал CNN Indonesia Daily в своем Twitter.

    11:25 Президент Lion Air Group рассказал, что технический отчет о проблеме (которую обнаружили во время предпоследнего полета Boeing 737- прим. ред.) был составлен в соответствии с процедурами технического обслуживания, выпущенными изготовителем воздушных судов. В последний раз самолет поднялся в воздух после осмотра и разрешения на это инженера.

    11:19 Президент Индонезии Джоко Видодо принес свои соболезнования родным и близким людей, погибших в авиакатастрофе.

    «Утром я дал распоряжение немедленно провести расследование и спасательные операции. Я глубоко переживаю за семьи жертв, но мы надеемся, что они будут сохранять спокойствие, пока на месте крушения работают поисковые и спасательные группы», — заявил Видодо во время своего телеобращения.

    11:14 Еще один человек заявил о том, что по счастливой случайности не сел на борт авиакомпании Lion Air, который рухнул в море около острова Ява. По словам мужчины, он опоздал на рейс.

    10:53 Спасатели продолжают находить фрагменты тел пассажиров, которые были в Boeing 737. Останки обнаружили на поверхности Яванского моря. Об этомсообщил портал Detik. Представители агентства метеорологии, климата и геофизики отметили, что в течение дня на месте трагедии ясная и спокойная погода.

    10:48 Спасатели обнаружили взорвавшийся топливный бак на месте трагедии.

    «Топливный бак был обнаружен разбитым и взорванным, он протекает», — сообщило РИА «Новости» со ссылкой на сотрудника агентства по преодолению чрезвычайных ситуаций Индонезии.

    10:43 Заслуженный пилот России, бывший летный директор «Внуковских авиалиний» Юрий Сытник в беседе с «360» предположил, что стало причиной крушения Boeing 737.

    «Если он уже запросил (командир самолета попросил у диспетчеров вернуться в аэропорт вылета — прим. ред.), то на борту случилось что-то неадекватное, и он пытался вернуться. Тогда причину надо искать в самолете», — сказал Сытник, добавив, что отказ двигателя или отказ управления могли стать причиной аварии. Он заметил, что идеальных самолетов не бывает, у каждого есть свои проблемы.

    10:31 ВМС Индонезии отправило на место катастрофы военные корабли.

    10:30 В настоящее время команда нацагентства по преодолению чрезвычайных ситуаций Индонезии погружается в воду для поиска самолета авиакомпании Lion Air.

    10:23 Заместитель главного редактора журнала «Авиапанорама», заслуженный военный летчик России Владимир Попов в эфире радио Sputnik предположил, что могло стать причиной трагедии. Эксперт не исключил, что на борту была аварийная ситуация. Ведь незадолго до крушения экипаж попросил разрешения вернуться в аэропорт вылета. По словам Попова, катастрофа могла произойти из-за неблагоприятных метеоусловий. В данном регионе, часто бывают дожди и туманы.

    10:14 Появился список жертв погибших. Его вывесили в терминале-1 индонезийского аэропорта Соехарто Хатта. Об этом в своем Twitter сообщило радио Sonora Jakarta.

    10:02 У рухнувшего Boeing 737 в прошлом полете были технические проблемы, которые в последствии устранили. Такое заявление сделал глава Lion Air. Об этом сообщило РИА «Новости».

    09:57 У Ростуризма нет информации о том, что на разбившемся воздушном судне авиакомпании Lion Air находились россияне.

    «Информации о наличии российских граждан на борту разбившегося индонезийского Boeing не поступало. Мы ведем работу с департаментом ситуационно-кризисного центра МИД России», — сообщили РИА «Новости» в ведомстве.

    09:53 Капитан самолета Бхавэй Санеджа был гражданином Индии. Он был родом из Дели. Пилот работал в Lion Air c 2011 года. Об этом сообщил порталDetik со ссылкой на представителя авиаперевозчика.

    09:48 Представитель нацагентства по преодолению ЧС заявил, что в авиакатастрофе выживших нет.

    09:42 Найдено тело погибшего. Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на представителей нацагентства по преодолению ЧС.

    09:34 Пользователь Twitter рассказал, что его друг должен был лететь рейсом JT610, который потерпел крушение в море недалеко от острова Ява.

    «Мой друг, который «выжил» в рейсе JT610 показал мне его посадочный талон и сказал…» Слава Богу, к счастью, я изменил мою бизнес-программу в Панкалпинанге, запланированную на понедельник, несколько дней назад…», — написал пользователь под ником Gus An. Мужчина добавил, что был счастлив обнять своего «выжившего» приятеля.

    09:20 Министр финансов Индонезии Шри Муляни заявил, что до 20 сотрудников ведомства находились на борту Lion Air. Они возвращались в Панкалпинанг из Джакарты, где были на официальном мероприятии. Об этом в своем Twitter сообщило радио Sonora Jakarta.

    09:09 Родные и близкие пассажиров, находившихся на борту Lion Air, в аэропорту Панкалпинанга ждут информацию с места спасательной операции в районе, где упал Boeing 737. Родственники надеются на чудо. На борту были более 180 человек.

    09:07 Спасатели ищут пассажиров самолета Boeing 737 авиакомпании Lion Air. «Мы до сих пор продолжаем эвакуацию. У нас есть только общее число пассажиров. Нам не известно число погибших и пострадавших», — заявил РИА «Новости» представитель национального агентства по преодолению чрезвычайных ситуаций Индонезии.

    08:48 Компания Boeing готова участвовать в расследовании катастрофы у берегов Индонезии и оказать всю необходимую техническую помощь. Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на представителя корпорации.

    08:44 На борту разбившегося Boeing 737 находились 20 представителей Министерства финансов Индонезии. Глава Национального агентства по поиску и спасению отметил, что спасатели уже нашли некоторые фрагменты тел погибших.

    08:38 «Мы до сих пор не знаем, остался ли кто-то в живых. Мы надеемся, мы молимся, но мы не можем этого подтвердить», — сказал глава Национального агентства по поиску и спасению Мухммад Сияуги. Об этом сообщило агентство Reuters.

    08:36 Представитель транспортного комитета безопасности Индонезии Соерджэнто Тджэхджоно пока отказался говорить о причинах падения самолета. Он заявил, что все станет понятно после расшифровки черных ящиков.

    «Мы получим все данные от контрольно-диспетчерского пункта. Самолет так современен, что мог передавать данные прямо из самолета, мы их рассмотрим. Но самым важным является черный ящик», — процитировало Reuters Тджэхджоно.

    08:28 Пресс-аташе России в Индонезии Денис Тетюшин в разговоре «360» заявил, что, судя по данным из ранее опубликованного в местных СМИ списка погибших, россиян на борту индонезийского самолета не было. При этом он добавил, что никакой официальной информации до сих пор не поступало.

    08:14 На ресурсе Flightradar остались последние сведения о передвижении рухнувшего в море самолета Boeing 737.

    08:13 Водолазы уже находятся на месте крушения. Они готовятся к погружению.

    08:09 Командир самолета Бхавье Сунейя.

    08:06 Обломки лайнера находятся на глубине 30-40 метров. Об этом заявил глава Национального комитета по безопасности на транспорте Индонезии.

    07:57 Представители Lion Air заявили, что упавший Boeing был исправным. Также они уточнили, что на борту находились 181 пассажир и четыре члена экипажа. Об этом сообщило агентство Reuters.

    07:55 Найдены обломки Boeing 737.

    07:50 Компания Lion Air подтвердила информацию о крушении своего самолета. Они заявили, что «внимательно следят за ситуацией». Об этом сообщило агентство Reuters.

    Lion Air является крупнейшей частной авиакомпанией Индонезии. Она выполняет рейсы в 126 аэропортов. В том числе ее лайнеры садятся во Вьетнаме, Сингапуре, Малайзии и Саудовской Аравии. Главным транзитным хабом Lion Air стал международный аэропорт Сукарно Хатта в Джакарте.

    Lion Air и ее дочернему подразделению Wings Air c 2007 года были запрещены полеты в воздушном пространстве стран Евросоюза.Однако в 2016 года компании вычеркнули из «черного списка».

    Ее Boeing 737-800 в апреле 2013 года сел на мелководье около Денпасара, разломившись пополам. Тогда на борту находились 108 человек, все они выжили.

    07:45 Спасатели работают на месте крушения. Они обнаружили обломки лайнера, а также личные вещи погибших.

    07:27 Boeing 737 был произведен в 2018 году. Компания Lion Air начала его эксплуатировать 15 августа. Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на Lion Air. Командиром самолета был Бхавье Сунейя (шесть тысяч часов налета). Второй пилот Харвино имел пять тысяч часов налета.

    07:21 «Мы сделали официальный запрос, пока никаких официальных данных о российских гражданах не поступало. Информация уточняется», — заявил «360» пресс-аташе посольства РФ в Индонезии Денис Тетюшин. Он уточнил, что в опубликованном ранее списке есть имена и фамилии членов экипажа. Среди них — россиян нет.

    07:16 Экипаж самолета перед крушением просил разрешения вернуться в аэропорт вылета. Об этом сообщило агентство Синьхуа со ссылкой на представителя министерства транспорта Бамбанга Эрвана.

    «Самолет запросил у авиадиспетчерской службы возвращение на базу перед тем, как исчезнуть с радаров», — заявил Эрван агентству.

    07:13 В Сети появились списки пассажиров.

    07:11 На борту Boeing 737 было 189 человек. Среди них было трое детей, а также шесть бортпроводников и два пилота. Об этом сообщило РИА «Новости».

    07:10 Воздушное судно начало свой полет в 06:20 29 октября. Оно пропало с радаров через 13 минут после этого.