• Крупные компании отказались от рекламы в Facebook из‐за трансляции бойни в Новой Зеландии

    Burger King и Lotto стали последними компаниями из списка недовольных, которые отозвали рекламу в Facebook. Как австралийский ультранационалист Брентон Таррант умудрился начать прямую трансляцию стрельбы в мечетях — абсолютно не понятно. Facebook же славится своим строгим контролем над контентом.
    Крупные компании отказались от рекламы в Facebook из‐за трансляции бойни в Новой Зеландии

    После этого руководство соцсети получило рекламный бойкот от нескольких компаний, в числе которых, помимо Burger King и Lotto, значатся банки ASB and Kiwibank. Об этом сообщило издание Daily Mail.

    На ролике было видно, как Таррант перемещался по мечети в Крайстчерче и без разбора стрелял в людей. После проверки видео было удалено.

    Ассоциация рекламодателей Новой Зеландии (ANZA) и Совет по коммерческим коммуникациям призвали руководство крупнейших соцсетей сделать все возможное, чтобы подобные трансляции никогда больше не появлялись на медиаплатформах.

    Исполнительный директор ANZA Линдсей Муат заявила, что столкнулась с серьезным возмущением крупнейших рекламодателей по поводу пониженной ответственности руководства соцсетей, которые позволяют публикации подобного содержания.

    Муат заявила, что программисты Facebook наверняка могли предварительно что-то сделать, чтобы не допустить трансляцию массового убийства в социальной сети.

    15 марта в двух мечетях Крайстчерча произошла стрельба. По данным полиции, на данный момент погибли 50 человек. Еще столько же получили ранения. Задержанному стрелку Тарранту предъявлены обвинения в убийстве. 16 марта суд продлил его содержание под стражей до 5 апреля