• 30 ноября 2018, 09:39

    Священникам Гааги пришлось круглосуточно молиться, чтобы защитить армянскую семью. Месса длится уже больше месяца

    Один из храмов в Гааге уже больше месяца ведет непрерывное богослужение. Так священники пытаются защитить семью беженцев из Армении, которую приютили в своих стенах. Власти страны намерены их депортировать, сообщил телеканал CNN.

    По закону Нидерландов полицейским не позволяется заходить в храм, пока там идет месса. Настоятель протестантской церкви Аксель Вике в пригороде Гааги решил воспользоваться этим преимуществом и вступился за семью Тамразян.

    «Я скопировал и вложил литургии последних 10 лет в один огромный документ, и мы просто пели и молились, пока не нашли поддержку других пасторов», — рассказал Вике о богослужении, начавшемся 26 октября. В нем принимают участие не только другие члены местной общины, но и добровольцы.

    Выходцы из Армении живут в стране с 2010 года. У супругов трое детей. В 2018 году власти Нидерландов отказали им в продлении статуса беженцев, обрекая на высылку из страны. На родине, утверждают Тамразян, их могут преследовать.

    Надеяться армянская семья может лишь на вмешательство государства. В нидерландском законодательстве прописано положение о так называемом «детском помиловании». Оно предусмотрено для тех, кто живет в стране более пяти лет. Однако, по словам юрисконсульта по защите детей в Нидерландах Мартины Геман, большинство подобных заявлений отклоняются.

    «Правительству было бы удобно, чтобы мы передумали. Но мы намерены продолжать до тех пор, пока не станет ясно, что эта семья может остаться», — заключил преподобный Йоуст Розэлерс, один из пасторов, принимающих участие в службе.