• Критику «Последнего джедая» списали на «русских троллей»

    Сотрудник Университета Южной Калифорнии Мортен Бэй опубликовал исследование, в котором рассказал о политической пропаганде и формировании общественного мнения на примере восьмого эпизода «Звездных войн». По словам ученого, имидж фильма испортили «российские тролли».
    Следующая новость

    В своей статье с длинным названием «Вооружая ненавистников: „Последние джедаи“ и стратегическая политизация поп-культуры через манипуляцию в соцсетях» Бэй указывает на тот факт, что 21,9% отзывов о ленте Райана Джонсона оказались негативными. При этом больше половины — 50,9% — можно охарактеризовать в качестве политических или же созданных ботами. Университетский сотрудник уверен, что часть тех, кому «Последние джедаи» пришлись не по вкусу, являются «троллями» из России.

    Более того, уверяет Бэй, публикации были распространены с желанием оказать «намеренное политическое влияние» и к мнению фанатов никакого отношения не имели. Подобным способом, добавил ученый, заинтересованные лица намеревались «нарушить функционирование американского общества» и внести в него дух разлада. Подобные цели, по его словам, характерны для представителей альтернативных правых политических течений и непосредственно России.

    Все негативно окрашенные отзывы Мортен Бэй разбил на три группы, среди которых выделил «недовольных фанатов», «политическую агитацию» и «троллей/ботов». При этом распределял он пользователей вручную, лично изучая каждый аккаунт в Twitter и пользуясь неким инструментом Научно-исследовательского института Индианы.

    Авторов отрицательных отзывов, по словам самого университетского работника, он определил в категорию «российских троллей», лишь дополнительно и подробно их изучив.

    По мнению Бэя, контролирующих ботов лиц вычислить практически невозможно. Однако высока вероятность, что в его категорию попали реальные боты и не узнанные «тролли».

    Следующая новость