• 08 августа 2019, 00:06

    Крики паники и десятки раненых. Первые кадры из дома Атамбаева появились в Сети

    Первые кадры из дома бывшего президента Киргизии Алмазбека Атамбаева, где происходит столкновение его сторонников со спецназом, появились в Сети.

    На роликах видно, что в доме экс-лидера находится очень много людей. Слышны крики, везде царит паника. Несколько человек лежат на полу. Судя по их одежде, это сотрудники спецназа, которые штурмовали резиденцию. Тем не менее, официального подтверждения этой информации нет.

    В соцсетях также размещено несколько роликов, на которые попали пострадавшие при штурме и очевидцы событий. Люди рассказывают, что в ходе конфликта пострадали около 20 сторонников Атамбаева. Со стороны спецслужб были ранены 3-4 человека, их вывели из здания и госпитализировали.

    «Остальные [спецназовцы] там [в доме Атамбаева] удерживаются. Но мы гарантируем, мы всех отпустим», — сообщил один из очевидцев. Других подробностей произошедшего он не привел.

    Некоторые кадры показывают, как по улице ведут раненых. На видео попал мужчина с перебинтованной рукой, другого пострадавшего несут сразу двое мужчин.

    Очевидица событий рассказала в Twitter, что въезд в село Кой-Таш, где находится дом Атамбаева, забаррикадирован. Люди собираются на месте происшествия стихийно, гражданские и представители спецслужб кидают друг в друга камни.

    Алмазбека Атамбаева подозревают в незаконном завладении землей, коррупционных схемах во время модернизации ТЭЦ Бишкека, которую проводили на китайский кредит. Считается, что экс-президент причастен к освобождению криминального авторитета Азиза Батукаева в 2013 году. Сам Атамбаев все обвинения отрицает.

    После того, как парламент Киргизии лишил Атамбаева иммунитета, власти пошли на штурм его резиденции.