• Кремль уличил США в предательстве курдов

    В последние несколько лет США были самыми близкими союзниками сирийских курдов, но во время обострения отношений с Турцией бросили их, фактически заставив воевать. Так считают в Кремле.

    «США были в последние несколько лет самыми близкими союзниками курдов. В итоге Штаты бросили курдов и, по сути, предали их. Теперь же они предпочитают оставить курдов на границе и чуть ли не вынудить их воевать с турками», — сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передает РИА «Новости».

    Песков заявил, что если курдские войска не покинут сирийско-турецкую границу, то это сделают российская военная полиция и сирийские пограничники. Итог — оставшиеся курдские формирования попадут под «каток турецкой армии».

    Турция в начале октября начала военную операцию в Сирии под названием «Источник мира». Ее цель — избавиться от сирийских курдов, которых считают террористами. США и союзники курдов в Сирии начали вывод войск из турецкой зоны, а чуть позже вице-президент США Майкл Пенс и глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган договорились о приостановке операции Анкары на 120 часов. 22 октября был последний день перемирия.

    Тогда на переговорах в Сочи встретились Эрдоган и президент России Владимир Путин. Они условились, что операцию «Источник мира» остановят: Анкара оставит контроль за занятыми ранее курдскими территориями, а курды из других регионов выведут российская военная полиция и сирийские пограничники в течение пяти дней, передают «Известия».