• Кремль счел неуместным комментарий Помпео об отправке в Венесуэлу Ту‐160

    Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал заявление главы Госдепа США Майка Помпео об отправке в Венесуэлу двух российских стратегических ракетоносцев Ту-160. Его слова привело РИА «Новости».

    «Конечно, это весьма недипломатично. Мы считаем это абсолютно неуместным заявлением», — сказал Песков.

    Пресс-секретарь подчеркнул, что президент США Дональд Трамп и сам может дать оценку подобным высказываниям. «Может быть, такая оценка со временем последует и в отношении недипломатичных таких реплик и господина Помпео», — не исключил Песков.

    Ранее 11 декабря Помпео, комментируя полет российских Ту-160, сказал, что власти России и Венесуэлы коррумпированы, «разбазаривают государственные средства, подавляют свободу и независимость».

    Два стратегических ракетоносца Ту-160, тяжелый военно-транспортный самолет Ан-124 и дальнемагистральный самолет Ил-62 ВКС России прибыли в Венесуэлу 10 декабря. Глава Минобороны Венесуэлы Владимир Падрино Лопес заявил, что все эти самолеты будут участвовать в совместных оперативных полетах.

    Это уже не первый подобный перелет российских Ту-160. Ранее они приземлялись в Венесуэле в сентябре 2008-го и ноябре 2013 года.