facebook_pixel
  • 17 мая 2018, 15:17

    Кремль отверг обвинения о несоблюдении договора РСМД

    Пресс‐секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Москва никогда не нарушала Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) и четко следует своим обязательствам. Его слова привело РИА «Новости».

    Кремль отверг обвинения о несоблюдении договора РСМД

    Так Кремль отреагировал на проработку американской стороной новых санкций в связи с предполагаемыми нарушениями пунктов договора. С поручением разработать пакет ограничительных мер президент США Дональд Трамп ранее обратился к главе Госдепа Майку Помпео.

    «Россия четко следует всем обязательствам, которые она на себя взяла по этому договору, и намерена дальше выполнять эти обязательства. Поэтому в данном случае подобное поручение, если оно действительно имело место, оно, конечно, вызывает недоумение», — сказал Песков.

    Соединенные Штаты заявили, что намерены определить круг лиц, «ответственных за невыполнение Москвой положений договора РСМД». Об этом говорится в постановлении, размещенном на сайте Белого дома. В качестве возможных санкций США могут блокировать все транзакции подпадающих под ограничения лиц и компаний, не пускать их на территорию страны, а также применять «иные уместные меры».

    Летом прошлого года МИД РФ заявлял, что в Вашингтоне используют тему исполнения Москвой положений договора РСМД исключительно как очередной повод для применения новых ограничений.

    «Складывается впечатление, что в Вашингтоне объявлен конкурс на изобретение поводов для антироссийских санкций», — отмечал в июне замглавы департамента МИД РФ по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Владимир Леонтьев.

    Согласно договору РСМД, сторонам запрещается иметь на вооружении баллистические ракеты наземного базирования и крылатые ракеты с дальностью действия от 500 до 5,5 тысячи километров. Этот документ был подписан в 1987 году.


    12 мая сообщалось, что комитет по вооруженным силам Палаты представителей Конгресса США может дать Трампу разрешение на аннулирование договора РСМД. В частности, комитетом приняты поправки в бюджет по обороне, которые дают Вашингтону право расторгнуть договор в случае отсутствия доказательств соблюдения соглашений Россией.