facebook_pixel
  • 28 декабря 2018, 13:15

    Кремль не счел задержанных в Керченском проливе украинцев военнопленными

    Задержанные за нарушение водной госграницы РФ в Керченском проливе украинские моряки не являются военнопленными. Они считаются фигурантами уголовного дела. Такое заявление сделал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Об этом сообщило РИА «Новости».

    «Военнопленных здесь не находится. Я не знаю, какие они давали показания, поскольку идет следствие, мы не можем постоянно отслеживать, как идет следствие. Но я не могу согласиться с тем, что речь идет о военнопленных, никаких военнопленных на территории Российской Федерации нет», — сказал Песков.

    Он отметил, что дело в их отношении открыто из-за нарушения российской государственной границы. Однако сами военнослужащие ВМС Украины считают себя военнопленными. Об этом рассказал адвокат Николай Полозов.

    Три корабля ВМС Украины вторглись в государственные воды РФ 25 ноября. Они проигнорировали требование российский погранслужб остановиться и продолжили опасное маневрирование. В итоге экипаж судов был задержан, а позже арестован. В отношении украинцев было заведено уголовное дело.

    Президент России Владимир Путин назвал произошедшее провокаций. Украинский лидер Петр Порошенко назвал случившееся агрессией в отношении его страны. После этого Порошенко решил ввести в 10 областях государства военное положение до 26 декабря. В настоящий момент эта мера больше не действует.