facebook_pixel
  • 28 января 2019, 13:50

    Кремль назвал конспирологией слухи об охране Мадуро россиянами

    Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков призвал не верить слухам об охране лидера Венесуэлы Николаса Мадуро россиянами, сообщил «Интерфакс». По словам Пескова, оказание президенту Венесуэлы военной и финансовой помощи в Кремле не обсуждается.

    Кремль назвал конспирологией слухи об охране Мадуро россиянами

    «Вы знаете, эти сообщения абсолютно из области конспирологии, — заявил пресс-секретарь президента России. — Там же на месте везде видна охрана в Венесуэле, кто охраняет Мадуро. Вы сами просто логически подумайте».

    Песков призвал не реагировать на утки. Уточняя позицию руководства страны, он заявил, что Кремль не контактировал с лидером оппозиции в Венесуэле Хуаном Гуайдо, объявившим себя президентом страны. Более того, такие контакты не планируются и в будущем.

    «Сейчас главное, чтобы сами венесуэльцы урегулировали в рамках конституционного поля все разногласия, которые могут быть между ними, и единственное, чем мы можем помочь, это не вмешиваться в ситуацию», — уточнил Песков. По словам представителя Кремля, некоторые страны позволяют себе активно участвовать в событиях в Венесуэле. В Кремле считают, что вмешательство лишь усугубляет ситуацию, заключил Песков.

    Спикер оппозиционного парламента Венесуэлы Хуан Гуайдо 23 января объявил себя исполняющим обязанности президента. Его поддержали США, Австралия и некоторые страны Латинской Америки. Сторону Мадуро заняли Россия, Турция, Куба, Боливия и Мексика.

    Правозащитница и супруга одного из лидеров оппозиции Леопольдо Лопеса Лилиан Тинтори тем временем заявила, что венесуэльская оппозиция готова сотрудничать с Россией. По словам правозащитницы, «в Венесуэле ждут всех».