• «Красный Крест» Эстонии попросил убрать свой символ из спектакля про Айболита

    Необычное предупреждение получила труппа таллиннского Русского молодежного театра от эстонского отделения «Красного Креста». Членов международной организации возмутило использование их символа в коммерческих целях, а точнее в спектакле «Доктор Айболит». Театру пригрозили штрафами.
    «Красный Крест» Эстонии попросил убрать свой символ из спектакля про Айболита

    Об этом сообщил РБК со ссылкой на директора и художественного руководителя театра Александра Пуолакайнена. По его словам, сотрудники международной медицинской организации увидели реквизит на афишах выступления и потребовали убрать свою символику.

    «Они связались с нами и пояснили, что кресты нужно убрать и что в случае отказа может грозить штраф», — рассказал директор театра.

    При этом никаких официальных бумаг он не получал, а все это было только на уровне предупреждения.

    «По закону Эстонии действительно нельзя использовать крест, но мы используем его в качестве реквизита к литературному герою», — пояснил Александр Пуолакайнен использование символики. При этом он отметил, что следующий показ спектакля пройдет на следующей неделе и крест на реквизите останется.

    Секретарь отделения «Красного Креста» в Эстонии Лилия Лаури пояснила, что закон о названии и эмблеме организации принят в 2006 году. Об этом она заявила изданию Delfi.

    Она пояснила, что символ может использовать только сама организация. Но есть исключения, для тех, кто заключит договор с «Красным Крестом» о совместной работе. Если на спектакль придет человек, который следит за исполнением данного закона, то театру грозит серьезный штраф. Так, в прошлом году, одному из медицинских учреждений пришлось заплатить две тысячи евро за нарушение этого закона.