• Красная тряпка для протестующих. Почему демонстранты в Париже не хотят расходиться

    Власти Франции объявили о введении моратория на рост цен на дизель сроком на шесть месяцев, а также заморозили тарифы на газ и электричество. С такими требованиями в прошлом месяце выступили демонстранты в Париже. Но спустя три недели погромов и беспорядков ситуация поменялась, и протестующие уже не рады уступке. «360» разобрался, кто может присоединиться к протестующим и при чем здесь грядущие выборы в Европарламент.
    Красная тряпка для протестующих. Почему демонстранты в Париже не хотят расходиться

    Почти три недели беспорядков и хаоса на улицах, разбитые витрины и сожженные машины. Такого Париж не видел с 1968 года, когда тысячи студентов вышли на акции протеста, и страну сковала почти 10-миллионная забастовка. На этот раз демонстрации набирали обороты слишком быстро.

    Премьер-министр Франции Эдуар Филлипп не просто объявил мораторий на рост цен на топливо. Правительство предложило целый ряд мер, направленных на стабилизацию обстановки в стране.

    «Я хочу предложить большие дебаты по налогам и государственным расходам. Должно быть больше прозрачности по налогам во Франции. Наши налоги самые высокие в Европе, наша фискальная система чрезвычайно сложна и часто критикуется, поскольку кажется несправедливой. Давайте поговорим об изменениях, в которых она нуждается», — подчеркнул премьер-министр.

    Красная тряпка для протестующих. Почему демонстранты в Париже не хотят расходиться | Изображение 1
    «Ваша Европа нас уничтожает». Источник фото: РИА новости

    Летняя волна

    Вопрос в том — что будет, когда срок истечет? Политолог Дэниэл Уорнер считает, Францию ждет новая волна протестов. Скорее всего, она обрушится на Пятую республику уже летом.

    Макрон постарается найти способы успокоить всех за полгода, но вряд ли это у него выйдет, уверен собеседник «360». «Макрон уже зарекомендовал себя как „президент богатых“ имидж вряд ли он сможет поменять», — считает Уорнер. Более того, требования к Макрону будут расти.

    Мы это все проходили в 1968 году. Что происходит летом? Появляются студенты. Очень вероятно, что они выйдут на улицы тоже и станут самой активной силой

    Дэниел Уорнерполитолог

    С этой точкой зрения согласна и журналист из США Даниэль Райан. В разговоре с «360» она выразила мнение, что протест во Франции не утихнет, так как в долгосрочной перспективе власти не выполнили ни одного требования протестующих. «У властей не получилось откупиться сомнительными уступками от людей, которые хотели совсем другого», — говорит Райан.

    Расслабляться Макрону не стоит — французы готовы протестовать еще долго. И это — не громкие заявления лидеров «желтых жилетов», а данные исследований.

    Опросы показали, что значительное большинство, 72% французов, поддерживает движение «желтых жилетов». По данным прошлогодних опросов, число граждан, поддержавших идею масштабного протеста, составляло 63%

    Даниэль Райанжурналист.

    Это значит, что злость и недовольство копились у народа достаточное время. «Налог на топливо оказался просто последней каплей», которая вывела людей на улицы, — считает Райан. Это подтверждает и профессор Высшей школы экономики Гленн Дизен. Он сообщил «360», что уступка Макрона может лишь раззадорить протестующих.

    Решение правительства лишь усилит недовольство и разочарование в Макроне. Эта его уступка воспринимается, как вынужденная, как провал, и еще больше разозлит активистов, узнавших «ахиллесову пяту» президента

    Гленн Дизенпрофессор Высшей школы экономики

    Процесс, судя по всему, уже пошел. В соцсетях многие посчитали действия Макрона слабостью, ведь раньше власти обещали, что не пойдут на уступки.

    Французская весна

    Кто же выходит на акции протеста во Франции? Написать портрет «типичного французского протестующего» пытались многие СМИ. Одни обвиняли в погромах ультраправых активистов, которые узурпировали протест. Другие искали сходство с левыми демонстрациями 50-летней давности.

    «Важно помнить, что не существует во Франции единого типа протестующих. Некоторые выставляли это как „левое“ движение, кто-то называл крайне правым. Недовольство затронуло весь политический спектр».

    Были попытки сравнить французский протест с «майданом», и даже цветными революциями 2010–2012 годов. В числе последних оказалось издание Bloomberg с материалом под названием «Франция столкнулась с типичной Facebook-революцией». Автор статьи уверен, что политическое явление, наконец, добралось из арабских стран до Западной Европы.

    «Уличные восстания в Париже возникли вовсе не из-за незначительных налогов на топливо, а из-за влияния соцсетей на радикализацию пользователей», — говорится в материале.

    Именно этим, считает автор статьи, объясняется высокий уровень насилия «французской весны». Эта точка зрения совершенно не выдерживает критики, считает политический журналист Даниэль Райан. Она назвала это мнение слишком поверхностным.

    Это попытка обвинить во всем Facebook и игнорировать факт, что протестующие недовольны конкретными вещами», говорит Райан. По мнению политолога, «незначительный налог» был лишь предлогом, чтобы выйти на улицы. Недовольство же — гораздо шире

    Даниэль Райанполитический комментатор

    Эксперт также упрекнула издание в двойных стандартах. «В отношение протестов в России и арабских странах автор говорит об „освободительной“ роли Facebook, но когда речь заходит о Франции — риторика меняется».

    День выборов

    «Желтые жилеты» отвергли призывы властей и пообещали продолжить акции. Следующая состоится 7 декабря. Демонстранты добиваются полной отмены повышения налогов на топливо.

    Активист Бенжамен Коши в беседе с французским каналом назвал заявления политиков «политическим камуфляжем».

    «Это не то, чего мы хотели. Бенжамин Каши надеется на отмену роста тарифов на топливо»

    С этим согласен и политолог Дээниел Уорнер. Он уверен, что объявление моратория на понижение цен — просто политический жест и попытка Макрона заработать политические очки для своей партии в преддверии выборов в Европарламент. Они пройдут в мае 2019 года.

    «Лидер Франции надеется таким образом повысить свой катастрофически низкий рейтинг», — уверен собеседник «360».

    По мнению Уорнера, ситуацией обязательно воспользуются и противники Макрона. «Президент Франции пытается обеспечить своей партии хоть сколько-то голосов на выборах в Европарламент, но вряд ли у него есть шансы», — полагает Уорнер. Также политик считает. что ситуация может зайти еще дальше — и властям придется пойти на такие меры. как роспуск парламента и проведение досрочных выборов.